中国冰球冬奥前瞻:女队力争8强 男队力图精彩
语音播报

中国冰球上一次出现在冬奥会比赛中还是2010年,此番国际冰球联合会(IIHF)破例向东道主发放“直通票”,中国女冰得以时隔12年重返奥运赛场,中国男冰则是自1963年加入IIHF以来首次亮相冬奥会正赛。

日前,国内资深冰球评论员李龙谋接受本报记者专访,对两支中国队在本届比赛中的前景进行了展望。他认为,中国女队有望冲击8强席位,男队则应以上届冬奥会东道主韩国队为标准,力争在主场奉献精彩的比赛。

去年8月,国家体育总局冬季运动管理中心与昆仑鸿星冰球俱乐部合作,派遣中国男、女国家集训队集体赴俄罗斯,以该俱乐部的名义参加了KHL和WHL(俄罗斯女子冰球联赛)。目前,女队已经结束了22轮常规赛回国备战,男队则将继续征战至本月21日常规赛结束,随后回到国内。

昆仑鸿星万科阳光队(红衣)在本赛季WHL常规赛中。

尽管两队名单尚未揭晓,但中国女队已基本确定由本土球员和华裔归化球员组成,两类选手占比约五五开。李龙谋认为,队伍的边锋及后防线是长板,尤其后卫进攻能力较强,而门将位置上坐拥曾征战世锦赛决赛的周嘉鹰和NCAA最有价值球员陈缇娅,可谓实力出众。缺少得力中锋则是女队最大的软肋。冰球中锋肩负着争抢球权、串联攻防的重任,是以弱胜强的关键之匙。在已结束的WHL常规赛中,队伍虽排名第四,但争球率全联盟倒数,面对强队也往往赢不下来,正是因为拿不到球权,给了对方太多进攻机会。

中国女队此前曾在冬奥会和世锦赛顶级组中跻身4强,此番主场作战,李龙谋认为,争夺8强是队伍较为实际的目标。根据赛制,中国队需先进行四场小组循环赛,力争B组前三名,由此跻身8强。同组对手中,日本和捷克队纸面实力高于中国队,因此迎战瑞典队和首进冬奥会的丹麦队不容有失。若教练指挥调配得当、队员临场发挥出色,队伍则有可能争夺小组前两名,从而避免在第二阶段中遭遇美、加两强。而若以小组第三出线,淘汰赛阶段首场即面对美国或加拿大队,再进一步基本无望。

中国男队则归化了十余名外籍球员,其中包括郑恩来、骆嘉、建安等华裔好手,以及数名非华裔选手。英如镝、钟暐、陈梓蒙、闫俊丞等“北京土著”,以及张泽森、张鹏飞、鄢睿男、张铖、国家宁、项旭东等球员,则将力争作为本土选手在“家门口”披挂上阵。其中英如镝本赛季进步很大,且打进了个人的KHL第二个进球,进球过程也十分精彩,入选奥运阵容希望不小。

英如镝(98号)在本赛季KHL常规赛中打入个人职业生涯第二球。

不过,在本赛季KHL联赛中,中国男冰的表现不尽人意,目前在东部12支队伍中排名垫底。究其原因,防守不力是关键所在。李龙谋认为,尽管NHL球员缺席,但中国男队的实力仍远逊于对手。以弱战强应立足于防守,加强控球。此外,本土球员在KHL中没有得到更多锻炼、提升机会,也是备战中的一大缺憾。

根据赛制,北京冬奥会男冰比赛将12支队伍分为三组,小组循环赛后,三个小组第一和成绩最好的第二名直接晋级8强,另外八队则根据小组赛成绩进行交叉淘汰赛,产生其余四个8强名额,随后8强球队展开淘汰赛。即是说,中国队至少可以打四场比赛。

对于中国男冰的冬奥会“首秀”,李龙谋希望队伍“打得好看”。他以上届冬奥会东道主韩国队类比,后者在归化六名白人球员的情况下,虽四战皆负,但面对捷克和芬兰队都曾取得领先,最终以小分差惜败。李龙谋认为,中国队“硬实力”高于彼时的韩国队,更重要的是,上届冬奥会,NHL球员确认缺席时距离开赛还有八个月,而此次仅有两个多月,留给对手的磨合时间更少。中国队则已经并肩备战了小半年,且在KHL这种高水平联赛练兵,理应更为默契。

李龙谋认为,对于中国男冰来说,能够赢下一场、创造奇迹固然令人向往,但打两场好球、比分接近是更实际的目标。此外,本土球员若能进球、拿分,无疑更令人振奋。只要解决好防守问题,拿出看家本领、赛出最佳水平,在国人面前呈现精彩的比赛,吸引更多观众认识、了解冰球,为中国冰球留下宝贵的奥运遗产,中国队便不虚此行。

本文图片来源:昆仑鸿星俱乐部

稿件来源:北京日报客户端