冬奥会前最后一站空中技巧世界杯 中国男将强势包揽前三
语音播报

北京时间1月13日清晨,2021/2022国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯美国鹿谷站比赛落下帷幕。男子组比赛中,3位中国选手王心迪、杨龙啸、孙佳旭闯入了最终仅有6人参加的决赛轮比赛,最终他们分别以122.62分、112.67分、83.50分的成绩强势包揽前三名,这是本赛季世界杯分站赛中首次出现中国选手包揽前三名的情况。女子组比赛中,平昌冬奥会铜牌得主孔凡钰以84.58分的成绩获得一枚宝贵的银牌。名将徐梦桃在资格赛中出现失误,没能进入决赛。

本站世界杯分站赛是北京冬奥会开始前进行的最后一场空中技巧世界杯比赛,国际雪联的冬奥积分计算也将截止到1月17日,所以这场比赛是所有希望参加冬奥会的选手的最后一搏。本站比赛男子组共有36名选手参赛,经过资格赛后12名选手进入决赛第一轮。决赛第一轮的争夺结束后,仅有6名选手能够进入决赛第二轮,进行最后的奖牌争夺。

男子组比赛中,中国派出了齐广璞、贾宗洋、王心迪、杨龙啸、孙佳旭共5名选手参赛,最终王心迪、杨龙啸、孙佳旭3人发挥出色,包揽了前三名。

这场比赛,实际上可以看作王心迪、杨龙啸、孙佳旭3人的冬奥资格内部竞争。目前世界排名第3的齐广璞、世界排名第8的贾宗洋此前已经几乎锁定了冬奥资格。但因为最终仅能有4名选手参加冬奥会,那么剩下的两个冬奥资格就将在王心迪、杨龙啸、孙佳旭3人之间产生。在本站比赛之前,国际雪联官网上实时获得冬奥资格的分别是齐广璞、贾宗洋、孙佳旭3人。不过本站比赛后,目前国际雪联官网上实时获得冬奥资格的分别是孙佳旭、贾宗洋、杨龙啸、齐广璞,王心迪暂时排在第5。

无论如何,中国男子空中技巧队已经实现4人的满额参赛目标,不过这仅是国际雪联排名,最终的4人参赛名单需要等国家体育总局冬季运动管理中心的确认。尽管最终一定会有一人缺席北京冬奥会,但这种队内的良性竞争机制,正是使得中国空中技巧国家队一直在国际上保持竞争力的原因。

女子组比赛中,中国队派出了徐梦桃、孔凡钰、邵琪、许诺4名选手参加,其中现世界排名第一的徐梦桃在资格赛中挑战高难度动作时出现落地失误,遗憾未能进入决赛。孔凡钰最终进入了决赛第二轮,并在第二轮发挥稳定得到84.58分获亚军。现世界排名第二的澳大利亚选手皮尔·劳拉以118.05分夺冠。

这站世界杯结束后,根据国际雪联官网显示,徐梦桃、孔凡钰、邵琪已经确认获得了北京冬奥会参赛资格,但女队已无缘实现4人满额参赛的目标。

来源:北京日报客户端