打造贴近群众的“微”组织,南雄水口这样做!
语音播报

2021年以来,南雄市水口镇将建立村级广场舞妇联组织作为水口镇加强基层党组织建设的一项创新举措,并列入水口镇“我为群众办实事”重要实践内容。截至目前,全镇14个村(社区)村妇联组织开始建设村级广场舞妇联组织工作并取得初步成效。

日前,南雄水口镇下湖村举办“建设新农村 走进新时代”首届丰收节文艺晚会,为村民们呈现了一场文化盛宴。来自该镇的下湖村姐妹快乐舞蹈队的大姐们在活动中跳起了广场舞以庆祝丰收。一舞完毕,博得观众阵阵掌声。

“我很喜欢跳舞,跟大家在一起跳舞,做志愿活动感觉很有意义。”据下湖村广场舞妇联组织成员陆桂雁介绍,自从有了广场舞妇联组织后,她们不仅经常代表镇级参加全市的演出和比赛,还时不时利用空余时间组织开展包粽子、包糍为孤寡老人、留守儿童送温暖、清扫卫生、美化环境、邻里帮扶等村组织志愿服务活动,让广场舞队伍发挥更大力量。

“近年来,广场舞受到越来越多的村民特别是中老年妇女群众的喜爱,我们就想把它打造成一个接贴基层群众的一个‘微’组织来打造。”据南雄市水口镇镇妇联主席姚秋逸介绍,在广场舞队伍建妇联、建“妇女微家”,把工作触角延伸到基层,让更多村民妇女有“有组织”的队伍自豪感,让她们找到“娘家人”的归属感,也让水口镇妇联找到了一个更加深入走进妇女群众生活,联系妇女群众凝心聚力的好抓手。

据了解,为创建基层广场舞队伍妇联组织,水口镇对14个村(社区)开展了广场舞队伍摸底调研,制定了“广场舞妇联”建设的实施工作方案和选举办法,成立筹备广场舞妇联领导小组,组长由各村(社区)“两委”干部中的妇女主任担任。

对各村推选的10支广场舞队伍120余人,按照“思想正能量、文艺能力强、人员队伍规范、积极踊跃参加公益活动”为标准,选取了2支队伍先期进入妇联组织。

另一方面,依托新时代文明实践所(站)、文体广场等活动阵地不断扩大妇女活动场所,让各村妇女同胞农忙结束后有充分的活动阵地。并加强指导建立广场舞妇联姐妹微信线上联络群,线下不定期发放妇联宣教品,让基层广场舞妇联组织更加团结有活力。

不仅如此,通过紧密联系,以及日常广场舞活动中深入群众的契机,广场舞妇联组织成员成为了镇政府开展好工作的“情报员”“好帮手”。在广场舞活动休息时间,在村民“七嘴八舌”聊天中了解百姓心声,并将问题建议集中反馈,为镇政府发现问题、改进工作提供了精准的“情报”。

日前,基层广场舞妇联组织在日常活动中了解到村民遇到河村段交通拥堵、人车交汇出行难的问题,本村广场舞妇联组织的妇女同胞,利用周末、中午、夜间等空余时间走村入户,成功动员乡贤带头拆除自家2座围墙,腾出院落空间用于县道X342河村段道路扩宽,拆出公益事业建设空间,目前水口镇河村段交通拥堵、人车交汇难等困扰群众的难题已经得到了彻底解决。

下一步,水口镇将进一步以村民需求为导向,规范广场舞队伍管理,加强广场舞妇联组织建设,通过将将日常工作融入广场舞队伍活动中,不断提升广场舞妇联组织的影响力。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:赖信英、张嘉欣

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆