​严阵以待!广州铁路警方2022年春运安保工作准备就绪
语音播报


2022年春运即将开始。1月14日,广州铁路警方组织150名民警在广州南站派出所举行了北京冬奥会暨2022年春运安保誓师动员大会,并分别向民警代表授党员先锋队旗和青年突击队旗。

记者从春运安保新闻发布会上获悉,针对春运安保期间列车多、客流大、升势猛、风险高等特点,广州铁路警方从公安处、专业部门、所队三个层面,研究制定安保方案预案,综合维稳、防疫、治安、天气等安保风险分析研判,超前做好了力量、车辆、通讯、警械、物资等应急准备。

捣毁1处网络制贩假票窝点:缴获假火车票模板8份

广州铁路公安处政治处主任黄映红介绍,广州铁路警方加大警力调配和巡逻防控力度,组织16个专业队驻点一线,现场进行指挥督导。同时,增加面上警力投入力度,整合机关民警、学警驻点一线,重点加强广州、广州南站和旅客列车执勤、值乘警力。各派出所综合采取步巡、车巡等方式提升见警率,综合运用视频巡查和智慧警务应用科学安排岗位勤务,提升警情发现率和快速处置率。

在净化治安管控面上,广州铁路警方持续打击整治,重点打击非法拉接客、非法乞讨、高铁吸烟、猥亵妇女、电信诈骗、制贩假票等群众反映强烈的违法犯罪行为,坚决回应旅客平安出行的新要求、新期盼。自今年1月1日以来,广州铁路警方已破获刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,尤其成功捣毁1处网络制贩假票窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,当场缴获假火车票模板8份、假公章2300余枚、假证件3500余本;查处治安案件38起、38人。

据悉,今年春运,广州铁路警方还制定了详细的春运安保方案和应急处置预案,准备了防疫用品、喇叭、口哨、警戒带等一大批应急处置物资装备,联合地方政府、公安机关和铁路站段单位开展了反恐、消防、旅客疏散等应急处置演练。同时,广州铁路警方还在广州地区准备了50人的应急备勤队伍,24小时战备待命。

值得关注的是,在广州南站,广州南站派出所指挥中心使用节假日客运监控系统,通过现代科技手段和大数据技术科学安排岗位,做到警力跟着客流走,提升快速处置率。广州南站派出所教导员阳顺平说,“安检方面,我们将增派警力对安检区域盯控巡视,督促安检人员严格落实安检查危,确保‘人、物、液’100%安全。”

将值乘202.5对列车:双管齐下治理不文明乘车行为

据广州铁路公安处乘警支队副政委胡圣洁介绍,根据列车开行计划,该支队在春运期间将受领202.5对列车值乘任务。为提高快速接、处警能力,旅客除向列车乘警通过电话报警外,支队还在管内所有列车上设置了微信报警平台。“该平台集报警、求助、法律宣传、在线互动等功能于一体,旅客朋友们可以根据实际情况来选择使用文字、语音、图片、视频等方式来报警求助,十分便捷。”

“在此提醒广大旅客,乘车期间加强自身防护,遵守防疫规定。”胡圣洁说,在严格落实疫情防控要求方面,乘警将配合铁路客运部门持续做好列车防疫工作,也将严格检查、督促列车工作人员查验体温、“健康”和“行程卡”,对存有异常情况的旅客,铁路警方将采取在列车上划定区域隔离、在停靠站进行移交和对车厢内环境进行消杀等方式,防止疫情通过铁路传播扩散。

铁路警方表示,针对随地吐痰、大声喧哗或观看视频时声音外放影响他人等违法公序良俗的不文明行为,乘警将采用宣传教育“软引导”和依法处置“硬约束”的方式双管齐下进行治理。针对抽烟、霸座、扒阻车门、醉酒滋事等治安问题,警方将坚决依法依规进行处置。

温馨提示:

广州铁路警方提醒广大旅客,春运期间乘车出行,请自觉遵守防疫规定,预留充足的进站、安检和候车时间,勿携带违禁物品进站乘车。在车站、列车等公共区域,要切实保管好自己的行李物品,切勿轻信陌生人或陌生电话,保持警惕,谨防被骗。遇到困难,请及时与工作人员或警方取得联系。

文/广州日报·新花城记者:张丹羊 通讯员:广铁公宣
图/广州日报·新花城记者:邱伟荣
视频/广州日报·新花城记者:邱伟荣、张丹羊
广州日报·新花城编辑:李凤荷