广州这个区率先实现100%午休“平躺睡”
语音播报

据报道,脊柱侧弯已经继肥胖、近视之后,成了危害儿童青少年健康的第三大疾病。

如何有效预防脊柱侧弯?专家表示,对于正处于生长发育期的青少年来说,保持正确睡姿相当关键。在学校午休时,就是“平躺睡”了!

1月7日,广州市教育局印发《关于推进义务教育阶段学生减负全力做好校内课后服务工作的通知》指出,要保障学生必要的午休时间,明确通过增加资金投入、挖潜场地空间、增添设施物品等措施,积极创设学生午休“平躺睡”条件,尽最大努力为学生提供“舒适午休”服务。各区已经积极行动起来,午休躺睡让家长很放心。

荔湾区“平躺睡”惠及近9万学生

荔湾区老城区不少学校课室面积较小,如何实现午休“平躺睡”成为攻坚难点。通过多方努力,荔湾区在广州市首个实现全区义务教育阶段学校和有需求的学生100%“平躺睡”,惠及学生近9万人,覆盖学校数90间,其中公办学校数64间、民办学校数26间。

在荔湾区西关培正小学,全校同学都可以在学校躺着午休。学校在走廊、教室打造了一个个崭新的午休柜,通过简单操作,就可以变成一张张午休床。

这一举措迅速得到家长和外界的点赞。2021年秋季学期,郭女士的女儿回到学校午休,“在学校我们是最放心的,午餐安全放心,现在午休也放心。”她表示,孩子在学校午休是家长最好的选择,尤其是可以平躺睡之后,“中午不用折腾,午休效率更高,下午的精神状态也更好。”

消息一经传开,女儿上幼儿园时的家长微信群也沸腾了,那些孩子在其他小学就读的家长纷纷发出羡慕的表情包。“校园空间被极致利用,学校是真的花了心思,下了大力气,很感激学校。”郭女士说,“如果在校外午休一个月还得花800块钱,学校的措施从精神、体力和钱包等方面,都减轻了家长负担。”

改造腾挪空间午休“平躺睡”

午休时间到,老师们移动课桌椅、铺平午睡垫,将原本桌椅排列整齐的功能场室临时改造成“午休宿舍”……花都区积极创设条件,学校通过挖潜改造、腾挪提供午休空间,引导学生自带垫子、被子等睡具,实现舒适有序午休“平躺睡”。

在花都区狮岭镇冯村初级中学,学校首先全面深入调研并掌握学生、家长、教师“平躺睡”的需求和参与意愿。同时,根据课室场地实际,挑选尺寸合适的午睡垫,提前模拟检验效果,科学设计布局使午睡人数最大化。2021年9月22日,该校全面实行学生午休“平躺睡”,并借此开展学生养成教育,包括训练学生快速收纳与规整个人物品、养成个人卫生好习惯等。

目前,花都区有162所学校为学生提供午休“平躺睡”,基本满足了有需求的学生。截至2021年12月30日,全区97所公办小学,参与午休托管的人数58005人已全面实现平躺睡100%的目标;35所公办初中,有34所初中已实现平躺睡,满足有平躺睡需求20845人,已100%满足;民办学校31所,已提供平躺睡19927人,100%满足有需求学生。

这所学校的新凳子亮了

在位于番禺的某外国语学校,学生仅用三步,就可以让座椅秒变床,舒适躺下午睡。现场,有同学演示了一下:先在坐躺椅安装上头部靠垫;然后,根据自身休息习惯调节靠背角度;最后,根据身高拉开腿部木板。做完这三步后,一张简易而舒适的午休床就大功告成了。

坐躺椅折叠起来的外观与普通教室椅子别无二致,可作为正常上课的配套桌椅放置于课室,午休时稍放下靠背便可,这可有效解决一些老旧学校原先规划设计下没有相关午休场地条件的难题。同时,坐躺椅板面与地面有一定的距离,可避免学生走动时带起的粉尘,也不用担心地垫因长期使用受潮或滋生的细菌。

经过一段时间的体验,学生、老师普遍表示坐躺椅不仅使用方便,大大减少了午休准备时间,而且使用感受舒适,以后可以美美地睡个午觉啦!

“感觉很舒适!可以根据自身实际来调节,就像个人定制的床一样!”一位学生表示,坐躺椅可以根据自身喜好调节靠背角度和脚部长度;配套的可拆卸软垫增强舒适性,可以让冬天也变得暖暖的。

来源:广州日报、信息时报、南方都市报等

编辑:广州日报·新花城编辑曾俊