阿伯尿频血尿,一查体内结石大如鹅蛋!
语音播报

60多岁的陈伯(化名)1年前开始出现尿频、尿急、排尿困难症状,多次在家附近医院就诊,但每次只是对症治疗,未接受系统检查和治疗。近3个月来,陈伯又出现血尿,口服消炎药治疗后症状改善并不明显。他很担心,于是前往广医二院泌尿外科门诊就诊。

接诊陈伯的广医二院泌尿外科副主任吴文起教授结合他之前的病情,为他做进一步检查。CT检查结果出来了,原来,他的膀胱内竟长了一颗罕见的大结石,而且还伴有双肾积水。

吴文起教授团队结合陈伯的年龄和身体情况为他制定了手术方案,很快便为他进行了耻骨上膀胱切开取石术,从膀胱内取出一颗约7厘米×7厘米×8厘米、犹如鹅蛋般大小的黄褐色结石。

吴文起解释说,膀胱结石形成的因素有很多,主要为代谢性因素和尿路自身因素。代谢性因素包括尿液成分的改变(如草酸、尿酸、尿钙的增加)、饮水少等,自身因素包括尿道梗阻和感染等。中老年男性膀胱结石跟前列腺增生导致的排尿不畅和尿路感染密切相关。陈伯就是个典型例子,他因前列腺增生造成长期排尿受阻,从而形成膀胱结石,后期还需要进一步手术处理前列腺增生问题。

预防膀胱结石,吴文起提醒平时要适当多喝水,不要憋尿,可在专科医生的指导下定期做泌尿系超声检查,一旦发现异常应及早干预治疗。


医学指导/广医二院泌尿外科副主任吴文起教授
文、图/广州日报·新花城记者:翁淑贤 通讯员许咏怡
广州日报·新花城编辑:吴婉虹