研学佛山感受广府文化魅力,新春礼包畅享地道岭南年味
语音播报

1月12日,2022年“最岭南”之佛山过大年文旅惠民活动发布会暨“研学佛山 育见未来”产业交流推介会举行。当日,2022 年“最岭南”之佛山过大年文旅惠民活动暨共建佛山市研学实践教育基地项目启动。活动现场,佛山市文化广电旅游体育局为一批研学旅行优秀作品和首批佛山市文化和旅游特色村颁发奖项。值得一提的是,中国当代教育名家吴颖民现场发表了主题演讲。

搭建研学游平台激发旅游消费活力

“研学旅行产业是佛山文旅领域实现高质量发展的一个有力抓手。” 佛山文化广电旅游体育局局长陈新文表示,近年来,佛山各区通过创建全域旅游示范区,把握市场发展机遇,激活域内文旅资源,研学旅行产品以及线路基本形成,品牌效应初步显现。“研学旅行产业发展正在成为佛山旅游产业的一个重要板块,正在成为佛山素质教育的一个全新方式,研学旅行市场潜力巨大。”

前不久召开的佛山市第十三次党代会提出了“515”发展战略,佛山务必要成为传承岭南广府文脉领头羊,文化工作被赋予了浓墨重彩写进了五大发展理念中的“共享”理念。陈新文表示,举办此次活动旨在进一步培育佛山市研学旅行新业态发展,搭建佛山市内外研学旅行交流与合作对接平台,激发大众旅游消费活力。

“希望通过专家引领、表彰鼓励、成果推介、成果凝练和项目启动,多平台、多元化、多维度深度合作共融,携手做大做强佛山文化旅游和研学产业。”陈新文表示,同时,通过举办佛山过大年文旅惠民活动,进一步激发文化和旅游消费潜力,提高文化和旅游消费对经济社会发展的贡献,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,持续焕发岭南广府文化新活力。 

首批佛山市文化和旅游特色村公布

活动现场,佛山市文化广电旅游体育局为一批研学旅行优秀作品和首批佛山市文化和旅游特色村颁发奖项。其中,广东盈香生态园有限公司的研学课程《佛山市级非遗研学·高明濑粉制作》,获得课程类一等奖。广东沧龙体育管理有限公司的研学线路“龍·游之龙舟游佛山”,获得线路类一等奖。禅城区罗格孔家村、南海区鲁岗村、顺德区碧江村、高明区沙寮村、三水区江根村等13个村荣获首批佛山市文化和旅游特色村称号。

据介绍,去年10月底,佛山市文化广电旅游体育局启动了佛山市特色研学旅行课程、线路征集大赛,受到了社会各界的关注。其中,佛山市特色研学旅行课程征集大赛共收到145门研学课程申报,69门通过专家初选;佛山市特色研学旅行线路征集大赛共收到41条研学线路申报,23条通过初选。

本次比赛的评审专家之一、广东省研学旅行协会课程部副主任廖秋悦表示,此次大赛除了申报主体更多元,作品本身也有诸多亮点。在常规主题之外,她在所有申报作品中还看到了三个颇有特色的主题,分别是产业研学、生涯教育和工业研学。

近百项惠民措施让就地过年有看头

据悉,为了鼓励和倡导企业职工在佛山过年,佛山市区文旅部门组织发动全市文化场所、旅游景区、酒店、民宿、旅行社等68家文旅企业推出了近百项丰富多样的文旅惠民。

为增强“岭南味·佛山品”的品牌影响力与美誉度,传播与展示佛山潮玩旅游资源及特色, 佛山市文化广电旅游体育局此前还举办了十大潮玩地系列活动,评选出了观心小镇、顺德华侨城欢乐海岸PLUS、三水百年火车站、佛山创意产业园、岭南天地、顺德渔人码头、美的鹭湖、南风古灶、长鹿旅游休博园、华盖路商业步行街等十个地方为“佛山首批十大潮玩地”,让大家的春节不但过得有年味,还能畅快玩出新花样。

为更好服务群众,佛山市文化广电旅游体育局线上运营佛山城市旅游名片,上线了百余家特色文旅企业,按照“美景”“美宿”“美食”“手信”“线路推荐”“攻略指南”“文旅活动”“文博场馆”等8大版块内容设置按钮进行导览,点击相应按钮即可有关的文旅产品进行详细的了解,同时还能对产品、手信实行一键购买,让大家真正的感受一部手机游佛山的便捷性,持续满足大众旅游时代的新需求。

文、图/广州日报·新花城记者:刘鹏飞 通讯员:黄碧云

广州日报·新花城编辑:霍泽凯