【大师设计·品质生活】树下对弈、池边纳凉 700年古村有了新公园
语音播报



1月12日,广州市白云区嘉禾街望岗村里热闹非凡,非遗南狮队黑狮舞动,村里粤剧班好戏连连,居民们惊喜地发现,家门口的望南公园已经完成改造了。市规划和自然资源局、白云区、嘉禾街相关负责人、社区设计师孙虎共同为望南公园揭牌。

这个有着700多年历史的古村有了新公园,这里的居民们有了一个宽敞宜人、充满活力的社区公共空间,露天观影、树下对弈、池边纳凉,城中村变身“城中画”“城中诗”。望南公园位于广州白云区嘉禾街望岗村,村里老人告诉记者,望岗村的历史可追溯到宋朝,先祖黎氏从南雄珠玑巷迁徙至此,定居望岗,至今已有700多年历史。

望南公园是广州市规划和自然资源局联动白云区政府、嘉禾街道、望岗村村委、街坊们,坚持“以人民为中心”的发展思想,共同推进的“社区事·大师做”示范项目之一。望岗村内,始建于清道光年间的黎氏大宗祠至今仍保存完好,是典型的岭南风格古建筑,宗祠前是一口风水塘,原先这里就是村民主要的活动场所,但社区内的公共设施与空间稍显破败、交通系统混乱、休憩空间不足、不同年龄层活动空间缺失、本土村落传统文化流失,村落过往的历史也逐渐被人遗忘。

市规划和自然资源局在现场踏勘后,将之列为2020年“社区事·大事做”的示范项目之一,在充分考虑望南村的历史特色、景观特色和人文特色的基础上,邀请广东省十佳青年风景园林师、广州本土设计师孙虎主持设计。为充分获得本土居民的认同感,同时提高外来住户的归属感,市规划和自然资源局联合白云区局、嘉禾街道办事处、社区村民代表、设计师团队一起,多次开展望南公园现场踏勘和讨论会,了解不同年龄、不同教育背景的不同需求,一同深入挖掘出社区群众最核心、最关注的问题。也正是在“源于人民、为了人民、属于人民”理念指导下,望南公园提出“同堂”的设计理念,通过场地的功能重塑、文化挖掘和设计细化,打造休憩与交往的人性空间,让同一场所中不同的人生活在一起,宛若同堂至亲,其乐融融。

在尊重现有旧村格局基础上,将原有古巷连通,形成旧村内部景观主流线,同时拆除部分危房释放一定的公共空间,打造各具特色的“口袋公园”,形成四大主要功能性空间,分别是:口袋公园、休闲空间、文化广场及休闲游廊、健身游乐空间。将无序空间变为有序,使古村历史文化得到传承,营造出一个和生活贴近的、市民使用亲和的、适老适幼的、社会归属感强烈的社会向心空间。

望岗村历史悠久,公园内设有村历史文化墙供游人阅读

公园里人气很旺,老人带着孩子在这里闲聊

望南公园设计处处有巧思,融入传统文化元素

改造后的望南公园地面积约为6000平方米,包含宗祠广场、风水塘、楼间空地及村口口袋公园等部分

改造后的望南公园地面积约为6000平方米,包含宗祠广场、风水塘、楼间空地及村口口袋公园等部分

公园里人气很旺,游人在此玩耍、歇息

公园里人气很旺,游人在此玩耍、歇息

“私伙局”在望南公园的亭子里唱大戏,吸引了游人驻足观看



文/广州日报·新花城记者:杜娟 通讯员 穗规资宣
图/广州日报·新花城记者:苏韵桦
视频由受访者提供