无创做“手术”!全球最大海扶中心在佛山妇幼启用
语音播报

今日,记者从佛山妇幼保健院获悉,目前全球最大、设备最优的海扶中心在该院新城院区正式启用,配备最新一代海扶超声聚焦治疗平台,实现无创治疗技术水平、诊疗条件、服务流程的再升级、再优化,造福佛山乃至周边区域妇女患者。

在佛山妇幼新城院区6号楼三楼,全面启用的海扶中心占地510平方米,配备最新一代海扶超声聚焦治疗平台,更先进的三维导航系统、远程系统等。“新机器的顺利开机,让我们实现了禅城院区、新城院区两个海扶中心的双机并行,可大大方便两个院区的患者。”佛山市妇幼保健院妇科海扶治疗病区主任陈向东介绍说,“佛山妇幼保健院也成为全国首家在两个院区同时开展海扶技术的医疗单位。”

据介绍,从有创到微创,再到无创,是现代医学的孜孜追求,海扶刀正是微无创医学“治疗——让病人受伤害更小”理念的最佳体现。海扶刀是一种无形的“刀”,它是“高强度聚焦超声肿瘤治疗系统”的译称,海扶治疗在精准狙击病灶组织的同时,可有效保留,正常组织的完整性,不开刀、不流血、无痛苦,即能精准、安全、高效地治疗子宫肌瘤、子宫腺肌症、瘢痕妊娠等妇科常见疾病。

“新城院区海扶中心的启用,标志着我院迈向妇科无创诊疗全球先进行列。”佛山妇幼保健院党委副书记、院长苏晞寄语妇科再接再厉,更好地服务于佛山及周边区域女性患者,以更高水平的无创治疗,让女性患者真正从科技发展中受益。

据悉,佛山妇幼保健院2013年9月,引进华南地区第一台“海扶刀聚焦超声肿瘤治疗系统”,也是全国第一批开展这项颠覆性新技术的医疗单位。目前,该院已完成子宫肌瘤、子宫腺肌症、瘢痕妊娠、腹壁子宫内膜异位症及胎盘植入等海扶刀治疗2000多例,不仅挽救了2000多位女性的子宫,更诞生了100余名“海扶宝宝”,积累了丰富的妇产科微无创治疗经验,在全国妇幼保健系统始终处于领先地位。2019年,该院海扶中心获授“全球超声无创治疗良恶性肿瘤技术产业化临床示范基地”、“高强度聚焦超声技术科研合作基地”荣誉称号。

“对于女性患者来说,追求无创治疗是她们的心愿。佛山妇幼保健院在开创享誉海内外的阴式子宫系列手术基础上,又高水平开展海扶无创治疗技术,对女性患者无疑又是一大福音。”佛山妇幼保健院党委书记郭晓玲勉励妇科团队继续发扬勇于创新的优良科风,不断发展壮大无创技术,造福佛山乃至全省女性患者。

【Q&A:海扶治疗知多少】

Q:海扶刀是如何不开刀治疗的?

A:海扶刀是由中国人自主研发的新型医疗设备,是真正的“中国制造”。

利用超声波具有的组织穿透性和可聚焦性等物理特征,将体外低能量超声波聚集在一点,使聚焦点温度瞬间增高至60~100℃,利用高温杀死病灶组织,而周围正常组织不受影响。不开刀、不流血、无痛苦,实现从体外精准实施无创治疗。

Q:海扶刀适合治疗哪些妇科疾病?

A:子宫肌瘤、子宫腺肌症、胎盘植入、腹壁子宫内膜异位症、子宫瘢痕妊娠等。

Q:海扶治疗恢复情况如何,需要请假休养吗?

A:海扶手术治疗过程不用全麻,只需使用镇静、镇痛药物。术后恢复快,无需拆线,术后2小时即可下地活动。手术不产生伤口,只要不是重体力劳动,出院后即可投入正常生活工作中。

Q:海扶治疗会影响怀孕吗?

A:不影响怀孕。相反,对因为肌瘤而影响怀孕的,海扶治疗后能改善子宫环境,促进妊娠,且通常治疗后3个月即可正常备孕。


文/广州日报·新花城记者:高敏华 通讯员:张秋芳
图由通讯员提供
广州日报·新花城编辑:霍泽凯