精心设计的小游戏和大比赛,让长辈们认识了“认知症”
语音播报

认知症是世纪之病,随着老年人口结构的改变而快速增加,目前全球患有认知症的人群约有5000万,在中国患病数约为1500万。如何让更多的长辈认识和重视认知症,成为社会各界关注的话题。

1月11日下午,由广州市社会组织管理局、中共广州市社会组织委员会主办,广州市社会组织联合会承办,广州市越秀区孝慈社会工作服务中心实施的第八届公益创投项目,“依然记得爱——认知症科普活动暨第二届超级脑力王健康达人大赛”在荔湾区悦汇城隆重举行。来到现场参加决赛的长者共24位,平均年龄60岁,都是从广州各个社区比赛海选中的优胜者。



别小瞧这些游戏,都是经过精心设计的,扑克牌记忆是考记忆力的,数独游戏是测评逻辑思维能力的,搭积木是测评视空间能力的……一圈游戏玩下来。老人就可知道自己在记忆力、注意力、推理能力、观察力、逻辑思维能力、视觉-运动协调力中,哪方面比较薄弱,落后于同龄人。社工也会引导老人进行更专业的评估和干预。这些游戏本身也是对脑力提升的训练。

协调力赛区的许阿姨对王阿姨说:“这一项游戏玩起来很紧张,手一抖就失败啦,走神一下也失败啦,必须要非常集中才行!” 

观察力赛区的谢阿姨说道:“做这个游戏,我最想要的就是挑战自己,看自己能不能在最短的时间内找到正确答案!”

华邦美好家园养老集团居家康养总监、孝慈社会工作服务中心总干事鞠丽萍接受采访时介绍,他们一开始进入社区向老人们宣传认知症的科普知识,并鼓励他们进行认知测评时,老人们会普遍比较抗拒。后来他们想到了在各社区的举行“脑力比赛”的方法,鼓励老人们来玩游戏。



在比赛紧张进行的同时,认知症知识科普同步进行,来自广州医科大学附属第二医院神经科主任刘军教授、暨南大学附属第一医院副主任钟舒明、“认知症友好互助会”发起人鞠丽萍三位嘉宾,分享认知症相关知识、照护方法及心理压力的缓解等内容。

“通过讲座学习到认知症的一些症状和预防的办法,对我是有帮助的。每个人都会老,提前学习预防方法很有意义,我也会把今天学习的知识分享给身边的人!希望多多开展一些这样的活动。”参与科普活动的张阿姨说道。 

认知症已成为需要关注的重要健康课题,不容忽视,而很对人在面临家中亲人罹患认知症时,则是惊慌失措,不知如何处理、如何照护,更不知如何寻求支持。因此主办方在活动中还举行了“认知症友好互助会”启动仪式,参与认知症友好互助会启动的有广州市社会组织联合会、华邦美好家园养老集团、孝慈社会工作服务中心、广东省居家养老服务协会、广州市居家养老服务协会、暨南大学附属第一医院、启创社工服务团队、广州中医药大学护理学院、北京科奥飞科技有限公司。 



据华邦美好家园居家养老总监、认知症友好互助会发起人鞠丽萍介绍,互助会旨在推动认知症家庭支持网络建设及认知症友好社区打造,通过家属沙龙和线上交流等方式让家属和照护者们互帮互助,缓解长期照护压力,以及学习更多认知症的照护方法。

文/广州日报·新花城记者:杨欣

图/广州日报·新花城记者:莫伟浓

广州日报·新花城编辑:苏赞