游戏代替考试 期末不再“一卷定论”!
语音播报

“双减”之后,一二年级小学生没了纸笔考试,期末还需测评吗?怎么测,怎么评,效果如何?

12月6日,广州市番禺区荟贤小学举行“乐学游园”大通关,设置7个摊位,覆盖语数英音体美以及综合实践等7门学科内容,把对各类知识的考核融于游戏之中,用游戏取代期末“一卷定论”。一二年级的小学生在游戏中快乐体验收获,纷纷大呼“太好玩啦!”


怎么测:期末考变身游戏闯关,同学们快乐集星星

在游园活动上,每位同学都拿着一张“星级卡”,每完成一个摊位的任务,就能根据完成度,获得1至5颗星星。

在数学科的摊位上,同学们先掷骰子抽题目,再由老师考察口算、时间辨认、解析数学题、观察边与角等能力。对面的英语摊位上,同学们可以有选择性地完成任务,既可以唱英文歌,也可以选择读单词。

英语摊位上,同学们声情并茂唱歌

要完成语文科目的小任务,同学们要先转转盘,抽取任务。分享自己看过的书,背诵本学期学过的古诗或文段,用字典查出指定字的读音和含义,声情并茂朗读课文文段......在老师温柔的鼓励下,同学们纷纷展示自己的读说及交流能力。

先转转盘,再展示自己!

音乐科的摊位上,同学们可以选择唱歌、敲铝片琴奏乐,或是随音乐跳舞。花艺室里,同学们当起小画家,画起小老虎头。综合实践科目的摊位则考察同学们的生活能力——在规定时间内叠好衣服,只有快速且美观平整,才能拿满5颗星。体育科的摊位上,二年级的学生在平板前拍球,平板会自动识别拍球数量,1分钟内拍球达190下以上,才能拿到5颗星,现场许多同学都能拍达200多下!



怎么评:采用过程性评价,弱化考试感,保留仪式感

“双减”之后,学生一学期的学习情况不再“一卷定论”。

荟贤小学校长黄慧英介绍,目前对于学生们一学期的学习效果,主要运用过程性评价来评估。“我们更注重激发学生对学习的兴趣,以他们的学习习惯、学习兴趣、学习情感和态度为评价重点。”黄慧英解释,比如在学习习惯方面,会更关注孩子们钻研、主动请教的精神,积极与别人分享的态度,学习的内驱力等。

本学期一二年级的作业以读、听、说、实践、交流为主,没有书面作业,如何评估效果?黄慧英介绍,在平时,老师会根据学生课后作业的完成情况、课后学习成果的分享情况,了解学生的学习效果。“每天早上同学们回到学校,老师会利用时间,让他们在小组内相互交流和检查作业情况,比如互相背诗等。”黄慧英说。

“双减”之后,有家长担心没有成绩,不清楚孩子的学习情况如何。黄慧英解释,游园活动的“星级卡”就是对学业情况进行适当量化的一种形式。“比起分数,集星星的弹性空间更大,我们也希望弱化成绩和考试感,不要给孩子那么大压力。”黄慧英介绍道。

在游园活动中,同学们不仅体验到快乐,也在努力追求获得更多星星。“这些知识都不难,我们平时就学过了。”荟贤小学的学生说。

黄慧英表示,游园活动是同学们展示自我的平台,同时也保留期末的仪式感。活动覆盖多门学科,甚至考察叠衣服这样的生活技能,目的在于培养孩子的综合素养,让他们自信、勇于展示自我,全面发展。

据了解,番禺区教育局编撰了推进“双减”工作的知识手册,为学校、教师乃至家长提供重要指引。荟贤小学的游园活动就是在该指引下,学校落实“双减”,追求学生全面发展的探索之一。黄慧英介绍,未来学校还会探索更多符合真实生活情境的形式,让孩子在快乐中学习知识,体验收获。

文、图、视频/广州日报·新花城见习记者:林欣潼

广州日报·新花城编辑:李津