视频|韶关深藏《阿凡达》秘境?蘑菇界的“萤火虫”照亮丛林!
语音播报


在电影《阿凡达》所营造的场景中,许多在黑暗中能发出美丽幽光的蘑菇、植物让人印象深刻。央视最新发布的一部记录片中,也记录下了类似《阿凡达》场景的梦幻场面。广州日报·新花城记者今天了解到,这处真实的“梦境之景”拍摄于韶关市始兴县一处人迹罕至的丛林中。

太阳下山,夜幕降临,散落于山林间的一束束发光菌散发出淡淡的微蓝色、淡绿色、银白色等不同颜色的荧光,甚至被菌丝覆盖的树枝也发起了微光。它们被称为“发光蘑菇”。为何这些蘑菇夜晚会发出荧光?科学家至今尚无定论。

这是《自然的力量·大地生灵》的摄影师在广东始兴的丛林中拍摄到的发光蘑菇。实际上,并不是每个人都能观赏到理想状态下的发光蘑菇,因为它们的光亮度及持久性受到所处环境的温度、水分的制约,同时也会随着蘑菇本身的营养条件及衰老状况而变化。

广东始兴独特的地理生态环境,为“发光蘑菇”提供了优良的生长条件。韶关市始兴县位于广东省北部,南岭山脉南麓,居北江上游,浈江中游,地处亚热带,全年热量充足,雨量充沛,冷暖交替明显,春季低温阴雨,夏季高温潮湿,秋季昼暖夜凉,冬季寒冷雨稀。

截至2020年,始兴县林地面积17.56万公顷,森林覆盖率77.74%,森林蓄积量达1504.49万立方米,乔木林单位面积蓄积量达到108立方米,国、省级生态公益林面积 63708.6公顷,野生植物1880种、动物1614种。

始兴地处粤北重要生态屏障区,森林资源丰富、生态景观优良、文化古迹遍布、旅游前景可观。“十三五”期间,始兴在国土绿化提质增效、森林资源保护、自然保护地建设、国家森林城市创建、城乡居民生态福利、林业产业发展、资源管理和治理等方面取得重要进展。

始兴县曾先后被评为“全国林业生态建设先进县”“广东省林业生态县”“中国最美小城”“全域旅游示范县”和“全国森林旅游示范县”,有3个乡镇被评为“广东省森林小镇”,有6个国家级森林乡村、14个省级森林乡村。始兴县生态环境优美,气候宜人,是全国闻名的生态古郡、恐龙之乡、杨梅之乡、枇杷之乡、围楼之乡,生态基底扎实。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:杨长虹、刘真

视频/央视

广州日报·新花城编辑:童丹