描绘现代化新城美景,黄埔区举办青少年优秀文艺作品展
语音播报

1月7日,广州市黄埔区“畅想知识城发展蓝图,描绘现代化新城美景”青少年优秀文艺作品展暨颁奖活动在广州新侨学校举行。该活动由中共广州市黄埔区委教育工作领导小组办公室、广州市黄埔区教育局主办,黄埔区国际理解教育协同创新中心协办,广州新侨学校承办。

本次青少年优秀文艺作品征集活动,黄埔区各中小学校积极发动,全区青少年踊跃参与,共收到作品近1000幅。经评委评选,210副作品脱颖而出,入围本次展览,涵盖绘画、手抄报、诗歌、书法四个类别。

2021年,中国纳米谷、湾区创新部落、高端研究院、大科学装置、凤凰湖、九龙湖、美丽乡村“迳下村”等一个个高端产业和综合配套服务项目插标落地“知识城”。小作者们用手中的画笔描绘出一幅幅生动形象的有关于“知识城”的地标、美景、建筑、交通、学校、美食等城市的变迁。

本次活动增设一二三等奖、优秀指导教师奖以及最佳组织单位奖和最佳传承单位奖。最终,有55幅作品获一等奖,155幅作品获二等奖,其余为三等奖;一等奖作品的指导老师获“优秀指导教师奖”;广州新侨学校、广州市黄埔区玉岩实验学校、广州实验中学获“最佳组织单位奖”;广州新侨学校、广州市黄埔区知识城中学获“最佳传承单位奖”。

获奖学生代表广州市黄埔区玉岩实验学校郭漫婷表示:“我们学校就在知识城的新龙镇,看着这里日新月异的变化,感到“我与知识城共成长”的自豪,‘大科学装置’‘麦村’就在学校附近,这次能将身边的事物呈现在画纸上,并且获了奖,我很开心。这次活动很有意义,使我开阔了视野,也能借此机会向其他同学多多学习。”

广州新侨学校负责人袁拔表示:“作为知识城大家庭的一员,新侨一直以‘创新精神’和‘知识城速度’要求自己。如今,广州新侨学校已从‘梦想’成为‘现实,于2021年秋季迎来了第一批学子。我们也希望通过举办这次活动,让同学们表达对知识城这片乐土的热爱,同时发扬勇于创新、敢为人先的精神,发挥自己的力量。”

黄埔区教育局相关负责人表示,举办本次活动,旨在让广大黄埔学子通过了解学习关于知识城“以产兴城、以业聚人、以景美城”的发展历程和变迁,激励广大青少年学生弘扬创新精神、增强创新能力和发扬艰苦奋斗精神,在火热的青春中放飞人生梦想,向着未来更好地出发。

文/广州日报·新花城记者:谢泽楷 通讯员:王琪

图片由主办方提供

广州日报·新花城编辑:李津