社工联动推进老旧小区垃圾分类,来看看棠下街这个小区的“变形记”
语音播报

信息时报讯(记者 吴瑕)老旧小区人口结构复杂,外来人口居多,流动性大,如何推进垃圾分类工作?不少老年居民思想保守,垃圾“一袋扔”的行为习惯难以改变,如果实现垃圾分类从“要我做”到“我要做”的转变?今年以来,天河区棠下街社工服务站在棠下街道垃圾分类办的支持下,联动社区,选取达善西社区的棠莲苑小区进行试点,关注小区居民垃圾分类参与平台搭建,积极营造小区健康良好的垃圾分类环境,推动居民参与小区垃圾分类共治。如今,社区广大居民的生活正在逐渐发生着改变,让我们一起来了解达善西社区的垃圾分类“变形记”……

棠莲苑小区是广州市天河区棠下街达善西社区的一个老旧小区,有8栋楼(A—H),约900户居民。一方面小区人口结构复杂,外来人口居多,流动性大,日常忙于工作,对小区归属感弱;多数老年人思想较保守,垃圾“一袋扔”的行为习惯难以改变;另一方面,该小区墙体老旧生有青苔,楼栋之间的沙井盖陈旧,多个宣传栏闲置;明显看见部分分类亭缺少具体指引,灰色桶聚堆加重保洁人员压力,厨余垃圾上存在未破袋的现象。 

成立小区志愿者队伍协助开展环保公益宣传服务。 通讯员供图

围绕棠莲苑小区垃圾分类治理问题,依据地区发展模式,社工充分发挥使能者、中介者角色,动员社区内外资源,调动社区居民的参与、合作,以及政府、社区居委、物业等多元协助和支持。社工通过邀请街道垃圾分类办负责人、社区居委会主任和专干、志愿者骨干和小区物业管理人共商共议,促成开展线下+线上垃圾分类宣传服务,成功搭建起一个“1+N”垃圾分类议事平台,形成一套议事机制,每月一次线下会议,不定期线上经验分享沟通,为小区服务深化提供物力、人力和政策等支持,为小区治理发展提供方向性的指导,群策群力,共推社区垃圾分类治理。

在议事平台的指导支持下,发挥党建引领作用,秉承“居民影响居民,居民带动居民”理念,初步成立起一支以党员为首、学生为主要力量的小区志愿者队伍,协助开展环保公益宣传服务。促使居民从不关注不参与到积极响应活动号召,从无人互动到主动询问旧衣回收,汲取分类知识,参与涂鸦小区行动;促进物业从被动参与到主动为棠莲苑小区环境改善贡献力量,推荐小区骨干、积极配合服务开展及号召小区居民参与活动,由此融入居民生活中,使其接纳、喜欢欣赏并主动融入垃圾分类浪潮中。拓宽了居民社区参与平台,加深了居民对垃圾分类知识的了解,提升了居民的获得感和归属感。

同时,社工站通过组织志愿者协助开展恒常服务、上门入户、志愿站桶、摊位活动、公益市集和涂鸦美化环境等垃圾分类主题服务,不断提高服务能力的同时,调动居民关注小区公共问题,潜移默化地影响其他居民加入垃圾分类的行动中来,提升小区整体的垃圾分类自觉风气。

此外,社工充分发挥组织策划和沟通协调功能,物业和居委发挥宣传带动优势,发动小区居民积极参与行动,志愿者发挥专业技能和人员优势,共同用环保图案、醒狮吉祥物和垃圾分类墙面配以文字,向居民传播着绿色环保、守护家园等文明理念,小区的井盖和老旧墙体披上环保理念的彩色外衣,成为小区一道亮丽的风景。

废弃宣传栏前后对比图。通讯员供图