邮票中的党史⑬丨“拓荒牛”多次上邮票 见证广东改革路
语音播报


红邮寻踪,学史力行。

今天,广州日报·新花城推出

《邮票中的党史》融媒体报道第十三篇,

以珍贵邮票为线索,

重温那些激情燃烧的岁月。

“十一届三中全会二十周年”纪念邮票等系列邮票记录改革开放历程。

历史背景:党的十一届三中全会

党深刻认识到,只有实行改革开放才是唯一出路,否则我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。一九七八年十二月,党召开十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。党作出彻底否定“文化大革命”的重大决策。四十多年来,党始终不渝坚持这次全会确立的路线方针政策。

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,解放思想,实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。

区锡文

红邮故事:

邮票设计突出了特区“蒸蒸日上、蓬勃向上”的精神

今年78岁的区锡文是原广东省集邮协会邮展委员会副主任、广州市集邮协会副会长兼邮展委员会主任,他编组的一套邮集《峥嵘岁月稠》中,正包含了这部分改革开放系列的邮票。

1994年12月10日,为反映经济特区的建设成就,原邮电部发行《经济特区》纪念邮票1套5枚,由王振华、陈晓聪设计。

区锡文介绍说,《经济特区——深圳》的设计者将深圳市市徽雕塑“拓荒牛”置于图案前景右下角,让雨后春笋般拔地而起的各种建筑充满画面,沐浴在和煦的金色朝霞中,既寓意深圳具有开拓和创造精神,又展现出了这个年轻城市蒸蒸日上的气象和蓬勃向上的朝气,能够给人一种鼓舞和激励。

而《经济特区——珠海》邮票图案近景右侧为珠海市市徽雕塑“渔女”,中心画面林立着现代化的建筑,远景是碧蓝的海水和绿色山坡上的海滨别墅群。整个画面既描绘出了珠海绿水青山环抱的优美自然环境,也象征着珠海人民为经济特区建设无私奉献的精神。

《经济特区——汕头》的设计者将汕头市市徽雕塑“升腾”(也称“希望之星”)置于前景中央,如林的现代化城市建筑充满中景画面,远景则衬以隐约可见的山峦,整个图案既点明了汕头的自然地理环境特征,又象征着汕头特区犹如破土而出,洋溢着一种蓬勃发展、升腾向上的时代气氛,让人充满希望。

孙宜芳

历史回顾:

十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期

从十一届三中全会胜利召开,到深圳、珠海、汕头、厦门、海南等经济特区的设立,再到深沪交易所开业拉开我国资本市场序幕,改革开放极大地解放和发展了生产力,人民生活水平不断提高,主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,衣食住行用也发生了翻天覆地的变化。经过40多年的努力,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到全面小康的跨越式转变,实现了社会文明程度的大幅提升。

“人民生活水平的显著提高充分说明,改革开放是实现社会主义现代化的必由之路,是改善人民生活的必由之路,是决定当前中华民族命运和中国人民命运的关键一招。只有不断深化改革,坚持对外开放,才能更好地满足人民群众对美好生活的向往。” 广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授孙宜芳说。

《中国共产党十一届三中全会二十周年》纪念邮票

1998年12月18日,为了纪念党的十一届三中全会20周年,原国家邮政局发行《中国共产党十一届三中全会二十周年》纪念邮票1套2枚,全套面值2元。邮票内容分别为:

一、画面再现小平同志在会上做《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的珍贵历史镜头,背景中的红色浪潮,衬托出一代伟人的高瞻远瞩和博大心胸。

二、画面采用人民日报刊登的《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》作为主图,下面为改革开放后建成的现代化建筑群。整个画面喻示着在十一届三中全会提出的改革开放的路线方针下,社会主义现代化建设蒸蒸日上、欣欣向荣。

十一届三中全会:改革开放的开端

孙宜芳介绍说,十一届三中全会的胜利召开,与当时我国复杂的社会经济、政治、思想背景密切相关。在当时,人们期盼中国能迅速摆脱困境,但由于“左倾”错误依然束缚着许多人的头脑,迫切需要进行一场思想革命。同时,关于“真理标准问题”的大讨论,确立了实践是检验真理的唯一标准,也为进行这场革命奠定了思想基础,再加上邓小平已经重新恢复工作,开始大力整顿,国民经济已初步恢复,又为十一届三中全会的胜利召开提供了政治和经济条件。

“十一届三中全会中心议题是讨论把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的伟大决策。”孙宜芳介绍说,全会提出,必须采取一系列新的重大措施,对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真改革。全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,重新确立了中国共产党的正确的政治路线,重新确立了中国共产党的正确的组织路线。《中国共产党十一届三中全会二十周年》纪念邮票,以两张历史照片作为邮票票面,生动再现了这一具有重大历史意义的时刻。

《经济特区》纪念邮票

1994年12月10日,为反映经济特区的建设成就,原邮电部发行《经济特区》纪念邮票1套5枚,全套面值2.50元。

创办经济特区:改革开放的重要体现

“创办经济特区就是改革开放的重要体现。”孙宜芳说,经济特区不仅可以利用外资引进国外先进技术,提高产品质量,扩大对外出口,增加外汇收入,而且还可以促使我们学习外国先进的现代管理经验,更好地了解世界,适应国际市场需要,扩大中国走向世界的通道,让世界更好地了解中国。

实践证明,创办经济特区是完全正确的英明的选择,且在今后的经济发展中,特区仍然发挥着重要的作用,主要体现在:一是我们国家拓展国际经济发展空间和发展外向型经济的“排头兵”,有助于进一步推动我国真正做到高水平开放和高质量发展;二是沟通我国与国际经济联系的“桥梁”,有助于密切中国与世界的联系,更好地促使中国在国际社会上贡献中国力量;三是全面展示中国特色社会主义经济建设成就的重要“窗口”,对于吸引外资具有重要的导向作用。

《中国资本市场》特种邮票

2010年12月12日,为了纪念中国资本市场建立20周年,中国邮政发行《中国资本市场》特种邮票1套2枚。

《中国加入世界贸易组织》邮票

2001年12月11日,原国家邮政局特别发行《中国加入世界贸易组织》邮票1套1枚,面值80分。

建立资本市场:改革开放的重大成果

“1990年深沪交易所开业,我国资本市场的序幕正式拉开,这是深化金融体制改革一项重要尝试,对于持续稳定投入长期资金支持经济建设,推动工商企业和金融企业不断深化改革和建立健全社会保障体系,以及发展商业保险,增强驾驭资本市场的本领具有重要意义。”孙宜芳说。

作为深圳证券交易所第一任副总经理(法定代表人)、筹备者、创建者之一禹国刚介绍说,深交所在全球股市中第一个同步实现“四化”——交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化,不仅为中国资本市场开辟了一条规范、安全、高效、低成本的发展道路,而且发挥了巨大的技术支撑作用,使深交所成为2010年和2017年全球IPO融资金额名列第一的资本市场。

截至目前,深圳本土企业在深交所上市的公司已超过300家,市值超过十万亿元。深交所多层次资本市场为深圳经济社会发展提供了源源不断的强大推动力。

“回顾深交所多层次资本市场走过的历程,我们既要看到市场规模的硬性业绩,也要看到资本市场发展对我国经济社会发展的软性贡献。”禹国刚说,一是资本市场的发展促进了社会主义市场经济体制的建立和完善;二是推动建设现代企业制度;三是促进建立完善现代金融体系;四是有力支持了创新驱动和经济结构调整;五是推广普及了现代市场经济知识和理念。“实践证明,资本市场是改革开放的重大成果,在我国经济改革发展中具有重大战略意义,已经成为社会主义现代化市场经济的重要组成部分,是我国经济高质量发展的助推器,做出了巨大的贡献。”

统筹/汤新颖、徐梅花、陈雅诗
文、图/广州日报·新花城记者:张丹
视频/广州日报·新花城记者:罗知锋 甄志良 丁钰洵
剪辑、特效/广州日报·新花城记者:罗知锋
出镜、配音/广州日报·新花城记者:王文宇
素材来源:专题片《国家记忆》、电影《邓小平》
广州日报·新花城编辑:马俊贤