“躁梦节”之外,广汽本田再造年轻新IP
语音播报

“我们的队名是‘我说的都对’”。面对台下一众汽车营销专家以及媒体,选手周子鹤和他的队友整齐划一地喊出了他们的队名。不仅自信,而且坚定。

这一幕出现在11月29日,广汽本田首届高校新星赛决赛现场。来自全国六支代表队,联袂上演一场堪称Z世代对于未来汽车零售场景设计、模拟的大PK。最后,来自武汉理工大学的“武理汽车人队”获得冠军。至此,广汽本田在一年一度“躁梦节”之外,又打造了一个新IP、一个主要面向年轻学子的新平台。

对“年轻”的重视,不是停留在口头上

该赛事并非为了年轻化而年轻化,也非为了营销而营销,而是走完了一项正规赛事该走的所有流程,包括构思、预热、征集、启动、初赛、正赛、决赛等。

记者获悉,此次赛事共吸引83所高校184支战队,共计433名学生积极参与。此大赛40强选手平均年龄21.2岁,作品内容分为个性化定制类、产品体验类和渠道变革类三大类别,通过商业报告、3D建模、视频、RAP、漫画、手账、情景剧等展现了时下年轻人流行的创意形式。

“首届”,这是广汽本田对此次赛事的官方表述。有了“首届”,将会有“第二届”“第三届”……不出意外,广汽本田有将这项赛事坚持办下去的打算,一如“躁梦节”。

2021年“星升·当燃”广汽本田高校新星赛总决赛


在决赛现场,广汽本田中日双方高管齐齐亮相,包括广汽本田总经理森山克英、广汽本田执行副总经理郑衡等。这种“待遇”,以往只有全新车型、战略车型发布才会有。从中可以看出,重视“年轻人”,读懂“年轻人”,变成“年轻人”……广汽本田不是口头喊一喊,其前行步伐之坚定,在当下的中国车市中,并不多见。

正如文章开头那一幕,此次参加的六支队伍,都洋溢着自信。这种自信,不仅来自于“初生牛犊”,还来自于他们优秀的作品。

敢想,敢尝试,这就对了

此次比赛,有两个细节值得关注,一是,每一支参赛的队伍都进行了调研。基于调研发现的问题,给出方案。最后,结合各种手段——尤其是科技创新,将方案进行完善。二是,虽然作品难以避免有模仿的痕迹,但在模仿基础上有所创新。

模仿并不是抄袭,而是创作的一种借鉴。看看竞争对手怎么做,再结合自身条件,推出一个新的解决方案,这是当下中国车市整体氛围下最好的选择。对于未来汽车销售的想象,其实,就是在每一小步的前进中达成的。


广汽本田总经理森山克英(左一)和执行副总经理郑衡(右一)共同为冠军团队颁奖


我们也留意到,今年比赛,参赛队伍看到了消费者的痛点、经销商的难点,也给出了他们的解决方案。然而,他们没有考虑到成本投入、可持续运营、高质量发展等细节。比如,他们给每一个前来看车、试车的市民,赠送一个盲盒,或者一个车模。还比如,在每一个用户周围,他们要建立数量庞大、功能单一的店,有图书馆,有咖啡室,还有健身房。按照他们的设想,这些店是不收费的,或者部分不收费。这不是一个瑕疵,更多是“用资本换时间”的一种尝试。

所谓“用资本换时间”,用通俗的话,就是“烧钱”。前期不考虑盈利,而聚焦于培养用户的使用习惯。接下来,汽车行业到底该不该“烧钱”,存在争议。但必须承认,此次参赛作品提供了一个新的思路:与其将钱花在看不见、摸不着的品牌提升上,倒不如直接体现在用户可清晰感知的“收获”上。相比于品牌力提升,在他们看来,用户收获感更加重要。网购能够取代大卖场,成为购物的主要方式,最根本的原因是“便宜”。事实上,造车新势力已经在这么做,用“服务”来绑定用户。只不过,此次大赛,这些Z时代年轻人胆子更大、步伐更快。

不管如何,敢想、敢设计,之于这些参赛队伍,那就对了,毕竟,他们年轻。如果一场以大学生为选手的比赛中,没有勇敢,没有张扬,没有“我不要你认为,我只要我认为”,总会显得过于沉闷。因为,传统意味着过去,不循传统则意味着将来。

车天下点评:

只有主动拥抱变化,主动应对挑战,才能在接下来中国车市中占据一席之地。用“60后”~“80后”那几代人的话来形容,那就是“逆水行舟,不进则退”。用“90后”“00后”的话来说,那就是“不然呢?当然!”“当然”与“当燃”谐音,而后者是此次大赛的主题。亲历决赛过程,我喜欢“当燃”的比赛过程,我也更喜欢参赛选手“当然”的自信。江山代有才人出,这种自信,是宝贵的,某种程度上,也将是中国未来十年汽车行业面向未来新一轮竞争的底气所在。


文/广州日报·新花城记者:周伟力
图/广州日报·新花城记者:周伟力
广州日报·新花城编辑:钟达文