2360元!深圳市上调最低工资标准
语音播报

26日,记者从深圳人社局获悉,深圳将于明年1月1日开始上调最低工资标准。

据透露,为充分发挥最低工资“兜底”作用,提高低收入劳动者的收入水平,在高质量发展中促进共同富裕,经市政府同意,深圳市上调最低工资标准,即全日制就业劳动者月最低工资标准调整为2360元/月;非全日制就业劳动者小时最低工资标准调整为22.2元/小时。新标准将于2022年1月1日起实施。

记者从深圳人社局了解到,最低工资制度作为国家以法律形式规范国民收入初次分配、保障劳动者个人及家庭基本生活、降低社会贫困促进共同富裕的社会保障基础制度之一,是缩小收入分配差距、提高中低收入群体收入、促进居民收入增长与经济增长基本同步的重要内容。今年以来,深圳市经济运行呈现稳中加固、平稳发展的态势,该局在考虑深圳市社会平均工资水平、劳动生产率水平和经济发展水平、就业状况、社会保险标准等关键因素,对标国内其他城市最低工资政策实施情况,广泛听取劳动者和企业代表、专家学者以及相关部门意见,保障低收入劳动者的劳动报酬权益和统筹兼顾企业承受能力的基础上,对深圳市最低工资标准进行调整。

据相关负责人介绍,适度上调深圳市最低工资标准的重要意义主要体现在以下三个方面:一是有助于推动打造民生幸福标杆。适度上调最低工资标准是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,有助于提高劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,加强低收入群体家庭基本生活保障,实现居民收入增长和经济增长基本同步,提高居民的获得感、幸福感和安全感。二是有助于吸引劳动力资源聚集。适度上调最低工资标准能向市场传递增加工资的信号,有利于吸引劳动力,为缩小深圳市劳动力市场需求缺口、促进实体经济健康发展带来积极影响。三是有助于促进产业转型升级。适度上调最低工资标准有助于促进企业提升技术创新能力和核心竞争力,推动高质量发展,加快产业转型升级和经济结构调整。

按照相关法律法规,员工在正常工作时间内提供了正常劳动后,用人单位应当支付的劳动报酬不能低于最低工资标准。此外,加班工资、中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作条件下的补助、劳动者福利待遇等不作为最低工资的组成部分,由用人单位另行支付。为确保最低工资政策落到实处,深圳市人力资源和社会保障部门在广泛开展宣传工作的同时,将进一步加强对最低工资标准执行情况的监督和检查,督促企业依法支付员工工资,若企业违反最低工资规定,劳动者可以向用工所在地的区人力资源行政部门投诉举报。

文/广州日报·新花城记者:王纳 

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆