家门口的民生实事 ⑤|广州:提高学校教学质量,治理校外违规培训
语音播报

学史力行

家门口的民生实事⑤

作业少了,睡觉早了,广州市天河第一小学三年二班的蒋依霓小朋友告诉记者,这个学期以来,自己每天晚上9点半之前就可以完成全部作业。有了空余时间之后,蒋依霓的课余安排更丰富了。

近日,教育部公布了第一批9个“双减”工作试点地区典型案例,广州市上榜。在全国率先推动“双减”工作以来,广州市在党史学习教育中深入践行“校外治理、校内提质、多方联动、标本兼治”工作思路,瞄准教育优先优质发展,先行先试、积极探索,全面提高学校教学质量,全面治理校外培训违规行为。

单元式、分层级作业设计,游学研讨、绘画游戏……为切实减轻学生作业负担,广州各学校“妙招”频出。但对于各个学校来说,提高教师专业素养,优化作业设计才是“双减”考题的题眼。

在天河第一小学校长王晓芳看来,“双减”更大的目的是希望通过减少无效的、过重的负担,提升整体的教育质量。从作业的层次上来说,该校分为基础性作业、提升性作业和实践创新类的作业。从作业的类型上,分为知识拓展型、科学探究型、体育修身型和社会性实践作业。

在作业的管理方面,天河一小还有一个“亮眼”做法,那就是在班级里设置了小小“作业调控员”,从孩子的角度来“评估”作业量是否合理,保证三到六年级书面作业不超过一个小时。

天河第一小学四年三班吕芷萱妈妈,家有两个孩子,对于“双减”,她举双手赞成。吕芷萱妈妈认为,“学校提供了托管,以前晚上加班到家后还要辅导孩子写作业。现在孩子留在学校做完作业才回家,养成了孩子课后第一时间做作业的好习惯,这才是低年级阶段最重要的目标之一。”“双减”后,家长和孩子互动娱乐、情感沟通时间明显增多,家庭和学生的压力明显减少。

近期,广州市还将审议出台《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的若干措施》,进一步推动广州“双减”工作标本兼治,减负提质见成效。

在实现学有优教的过程中,改善教学条件、优化学校环境也同样重要。“自2019年开办后,市、区先后投资了1600多万,对我们校区分两期进行改造,才有现在大家所看到的崭新面貌。”王晓芳表示,古今文化交融的建筑风格,能够增强孩子们的文化认同和归属感。

就读于广州市海珠区实验小学(穗花校区)四年级的陈同学也有类似的感受,“新学期开学,看到教学楼焕然一新,感到非常惊喜,每天都很期待上学。”

原来,今年暑假,海珠区实验小学(穗花校区)进行升级改造:学校校门、教学楼外立面整体整饰,铺设防滑防水地胶,修建自然实验室、仪器室、VR室、录播室、电脑室、STEM室、智慧书法室、劳技室、美术室、写生室等专用场室,为学生全面发展提供优质教育服务。

以办好民生实事为契机,广州市海珠区全面推进170所中小学、幼儿园、教育支撑机构,共246个校区的227个基础教育建设项目。建设内容包括:新改扩建(约63358平方米)、校园安全提升、体育场馆建设、新增扩班和民生工程类(含用电增容、雨污分流、厕所改造)。截至今年9月,已完成建设项目192个,正在前期推进和建设中项目35个,累计已完成投资额约9000万元。

▇数说

在作业管理情况方面,全市1469所义务教育阶段学校实现了三个“百分百”,即100%建立作业校内公示制度,100%控制作业时间达标,100%不给家长布置作业或要求家长批改。

在课后服务开展情况方面,1277所学校100%提供课后服务以及课后服务达标。全市11个区均已对课后服务开展建立起经费保障机制,并严格执行义务教育阶段学科类校外培训广告管控措施。

在校外培训机构监管方面,567家义务教育阶段学科类培训机构100%全面使用示范合同文本。

数据来源:广州市教育局官网公布的2021年11月上半月《“双减”工作专项督导半月报》

文/广州日报·新花城记者:徐雯雯
图/广州日报·新花城记者:莫伟浓 
广州日报·新花城编辑:赵小满