重磅!广州研究团队发现“减肥”新靶点
语音播报

肥胖及相关代谢性疾病的治疗或有新途径!11月25日,暨南大学尹芝南教授团队重大科研成果转让签约仪式暨重点创新成果登上《自然》杂志新闻发布会举行。会上,记者了解到,暨南大学研究团队首次发现,IL-27(白细胞介素27)可以直接靶向并促进脂肪细胞棕色化和产热,激活“脂肪燃烧”,通过燃烧脂质,来减轻肥胖、改善2型糖尿病等代谢性疾病,为治疗肥胖及代谢性疾病提供了新靶点。

研究:将脂肪转化为热量消耗掉

2021年11月24日,暨南大学医学部生物医学转化研究院尹芝南教授团队在Nature杂志在线发表了题为“IL-27 signaling promotes adipocyte thermogenesis and energy expenditure”(《白细胞介素27信号促进脂肪细胞产热和能量消耗》)的研究论文。

该研究突破了传统观念中白细胞介素IL-27专一性调节免疫系统的认知,首次发现IL-27可以直接靶向并促进脂肪细胞棕色化和产热,通过燃烧脂质以减轻肥胖和改善2型糖尿病。

脂肪细胞棕色化是什么意思?据介绍,脂肪细胞根据其形态、代谢、部位和发育划分为白色脂肪、棕色脂肪和米色脂肪。其中,分布在体内皮下组织和内脏周围的白色脂肪,才是肥胖“真凶”,其功能是将体内过剩的能量储存起来,以供机体在需要时使用。而棕色脂肪主要分布在人体肩胛骨间、颈背部、腋窝、纵隔及肾脏周围,含有大量线粒体,具有燃烧脂肪和产热的功能;米色脂肪主要分布在白色脂肪组织中的一些祖母细胞和白色细胞内,也具有燃烧脂肪和产热的功能。

在这一工作中,研究人员通过构建多种基因工程小鼠,进行高脂饮食诱导的肥胖模型,并结合肥胖人群样本发现:肥胖人群血清中白细胞介素27(IL-27)水平下降;突破了传统观念中白细胞介素IL-27专一性靶向免疫细胞的认知,首次发现IL-12细胞因子家族中的IL-27能直接作用于脂肪细胞,导致白色脂肪细胞棕色化,并激活UCP1介导的“脂肪燃烧”;通过将脂肪组织中的脂质转变为热量消耗掉,从而达到降低体重和改善糖尿病等代谢性疾病的目的。

功用:或可让糖尿病患者不再吃药

“体重增加,从表面上来看是脂肪细胞增大,但根本原因是胰岛素抵抗。”尹芝南教授解释,团队发现的IL27作用于脂肪细胞燃烧,一方面是减肥,但最主要是改善了胰岛素耐受。改善了胰岛素耐受,对治疗肥胖及很多疾病都有很大意义,比如脂肪肝、多囊卵巢综合征等。

“IL27可以在不用限制饮食,也就是不用节食的情况下,改善2型糖尿病,燃烧脂肪,减轻体重,是从机制上改善胰岛素信号的敏感性。”该论文共同第一作者、暨南大学附属珠海市人民医院2位博士后李德海及王倩解释,该研究成果的主要优势是IL-27是在本体表达的蛋白,不是人工合成的外源性化合物。“也就是这个蛋白是我们人体本身就有的。”

这项研究为治疗肥胖及代谢性疾病提供了新的靶点。IL-27作为体内正常表达的分子,具有良好的安全性,具有巨大的临床应用潜力和市场价值。动物实验中,注射重组IL-27可以显著减轻肥胖小鼠的体重并改善胰岛素信号敏感性,初步验证了IL-27作为治疗药物的潜力。

尹芝南教授进一步介绍,“该项成果目前从动物实验来看,比较安全。未来如果应用成药物,若能改善胰岛素的抵抗,是可以做到让糖尿病患者不再吃药的。”而从研究走到药物,尹芝南教授指出,理想情况下至少也要5年时间。

未来:可以给普通人以肥胖预警

这项研究能否用于普通人的减肥问题上?尹芝南教授解释,可以通过检测IL-27的水平,来预判一个人会不会变胖,也就是给出肥胖预警。比如检测出IL-27水平偏低的人,就要注意避免高脂饮食。目前团队也在开发检测IL-27的试剂盒。

 

研究团队

“在肥胖过程中是哪个细胞产生IL-27?IL-27在脂肪细胞的相互作用过程中有没有受到其他细胞的作用,有没有受到情绪的影响?这些都是团队接下来要做的基础研究。”尹芝南教授说。

尹芝南教授介绍,这一工作历时七年,团队成员共同努力,并得到国内外多名专家学者的支持和帮助,才得以完成,其团队期待尽快将这一治疗靶点产业化,希望该成果可以惠及广大肥胖人群。

文/广州日报·新花城记者:王婧 见习记者:林欣潼 通讯员:李伟苗

图片由校方提供

广州日报·新花城编辑:何雪华