营收净利下跌,维他奶国际不派发中期股息
语音播报

11月25日,维他奶国际集团有限公司披露截至2021年9月30日止六个月的中期业绩。报告期内,维他奶国际实现收入36.04亿港元,较上年同期回落18.28%;净利润仅3280.4万港元,较上年同期回落95%。

维他奶国际在公告中称,由于业绩不理想,以及须要优先恢复内地业务,不派发中期股息。

对于营收的下跌,维他奶国际称,虽然于其他多个市场的业务仍有稳健增长,然而于内地的销售及溢利却因销售下滑而受到严重影响。

而对于净利润的大幅下跌,维他奶国际称,主要是由于内地的销售下滑,加上新冠肺炎疫情逐渐受控,政府减少提供有关疫情的补贴,同时公司恢复了去年于疫情下减少的广告和推广支出等。

具体到业务区域来看来看,内地市场依旧是该企业的最大营收来源,占比超过63%。但内地市场的跌幅也最为严重,营收仅为去年同期31.68亿元的71.78%。

而内地市场的下滑,也直接拖累了整个上市企业的净利润。本报告期内,维他奶国际在内地业务亏损3300万港元,而去年同期溢利高达7.43亿港元。

实际上,对于内地市场的影响,维他奶国际早有准备。8月6日,维他奶国际就在盈利警告公告中披露,在整个七月份,内地不同销售渠道均发生产品下架的情况,尽管产品逐渐在部分渠道开始重新上架,但预计在夏天旺季的销售损失将对上半财年收入和盈利产生重大影响。

 (维他奶旗下产品偏安一隅)


文/广州日报·新花城记者 涂端玉

图/广州日报·新花城记者 李波

视频/广州日报·新花城记者 涂端玉 李波

广州日报·新花城编辑 杨维玲