在这个展览里 看年轻学子怎样将红色文化融入首饰设计
语音播报

历史上,广州是世界级的珠宝交易中心之一。

早在司马迁的《史记》中就记载,2000年前的汉代,“番禺亦其一都会也,珠玑、犀、瑇瑁、果、布之凑。”是全国十多个“一线城市”之一,且以珠宝进出口贸易闻名。

今天,广州也是全国重要的珠宝生产和消费区域,拥有强大的市场和创意。

历史的底蕴和当代的命题怎样共同促进?珠宝产业如何在今天向更高的水平拓展?11月24日下午,珠宝创新成果展在金俊汇国际珠宝交易中心开展。本次展览由广东省外语艺术职业学院艺术设计学院和广州市番禺区珠宝厂商会主办,誉宝集团(香港)有限公司承办。广东省外语艺术职业学院2019级玉器设计(首饰方向)学生与2021级首饰设计与工艺专业的100多位学生来到了现场。他们与来自行业协会、产业界、学界的代表从理论到实践、从上游到终端就珠宝产业的众多话题展开了热烈的探讨。

此次展览以“红色广东”为题材,由广东省外语艺术职业学院艺术设计学院组织的“赓续红色血脉”实践队,在暑假期间前分别奔赴广州、梅州、韶关、江门、潮州、茂名等地对广东的红色景点进实地考察,学习和挖掘广东红色资源。开学后,实践队的队员们在课堂上将学习成果结合专业进行作品创作。展览共展出21件设计作品,其中有以长岗坡渡槽桥的建筑特征为设计灵感的《壮丽的长岗坡渡槽桥》,有以“星星之火可以燎原”为创作灵感的同名设计,也有结合广东抗日根据地英塘村的建筑特色与文化特色进行创作的《紫凝轩》等。

专家评价,这些作品无论从设计文案撰写、造型设计抑或是材料的选择上,都充分展现了今天的年轻学子们的设计思维逻辑性与造型把控力。尤为难能可贵的是,学生们充分挖掘了广东各地的红色文化资源,融合进自己对红色文化的理解与感悟,形成富有时代感和昂扬精神的优秀作品。

本次展览将展至12月1日。


《壮丽的长岗坡渡槽桥》

《紫凝轩》

《星星之火可以燎原》


文/广州日报·新花城记者 卜松竹

图/广州日报·新花城记者 卜松竹

广州日报·新花城编辑 戴雨静