三年增长300%,冻干食品火了?巨头纷纷布局,休闲食品竞争进入白热化
语音播报

“无意间发现冻干零食很好吃,口感很丰富。双11我给家里的宠物和自己都囤了好多。”市民王女士发现,曾经给宠物购买的各种冻干食品,已经逐渐走进人们日常休闲食品的行列,且频频现身各大主播带货与短视频营销中。

来自电商平台的数据显示,冻干食品3年销量增长了300%。随着当前休闲食品细分市场竞争愈加激烈,冻干食品是否会成为继儿童零食后的又一大风口?记者走访了解到,当前冻干食品由于布局门槛高,售价普遍较高,短期内市场规模仍相对有限。

冻干食品三年增长300%,价高量却少 

以“冻干零食”为关键词,在电商平台搜索可以发现,当前休闲食品类目下的冻干产品已经十分丰富,涉及蔬菜、水果、酸奶、咖啡等多个品类,普遍主打“营养高纤”、适合健身人士,配之与酸奶、粥等搭配的网红食用方法,月销上万笔订单的店铺并不少。某电商平台数据显示,2019年至2021年的三年时间,冻干食品的销量增长了300%。

值得注意的是,冻干食品单价普遍较高,但量却很少。电商平台某品牌热销的一款规格400g的酸奶水果冻干燕麦片,售价达到了59.9元;2袋冻干榴莲售价约70元,意味着1袋规格58g的冻干榴莲售价在35元左右;3盒冻干酸奶块售价达75元,然而每盒的净含量仅为30g,远超当前一箱普通酸奶的售价。

记者了解到,冻干技术主要是把含有大量水分物质,预先进行降温冻结成固体,然后在真空的条件下使固态水直接升华出来,而物质本身剩留在冻结时的冰架中,干燥后物质本身的体积不变。

该技术最早应用于生物医药,以及一些航天食品的加工,近年来逐步应用到食品加工领域。由于冻干这一特殊处理过程,最大限度地保持了原新鲜食品的色香味及营养成分、外观形状等,冻干产品无须防腐剂就可在常温下保存5年以上,且成品重量轻,便于携带和运输,经过冻干技术处理的食品口感、层次丰富,因而受到许多年轻消费者的喜爱。

 

休闲食品走向细分领域竞争,冻干食品前期投入大 

前瞻产业研究院发布的《中国冻干食品行业市场需求与投资规划分析报告》显示,2019年我国冻干食品市场规模约为18亿元,预计2021年市场规模将达23亿元。保守估计,未来五年我国冻干食品市场将保持15%的平均复合增速发展,到2025年市场规模超过42亿元。

记者注意到,当前休闲食品竞争已进入白热化阶段,并逐步走向细分领域竞争。近年来,零食企业通过布局儿童零食这一细分赛道获得新增长点。良品铺子旗下儿童零食品牌“小食仙”截至2020年底销售收入达2.23亿元,净利润2540.98万元,利润率11.4%,远高于良品铺子整体利润率4.35%;三只松鼠旗下新品牌“小鹿蓝蓝”上线后营收持续高增长,并在今年第三季度实现亏损大幅收窄。

而随着冻干食品赛道迅速发展,包括百草味、好想你、三只松鼠、良品铺子等在内的多家零食企业也纷纷加大布局脚步。我国冻干食品行业的投资布局主要有两种,一种是生产线投资,一种是产品线投资。由于冻干技术门槛高,许多企业不得不在厂房与机器设备上加大前期投入。

今年10月,好想你在投资者互动平台上表示,公司斥资4亿元打造了冻干的智能化车间,投入了18条生产线,将推出主打冻干健康食品的全资子品牌,布局冻干水果、冻干奶块、混合冻干三大品类。

同时,也有厂商选择采购模式。三只松鼠2021年半年报中透露,在采购模式方面,冻干等中间加工工艺的产品,由合作联工厂收购标准化原材料,按公司要求进行中间工艺的生产加工,最后交由公司进行严格的质量检测、产品筛选及分装。

然而业内人士告诉记者,当前冻干食品主要在2B端较为常见,比如方便面中的料包就是冻干技术。从消费习惯来看,国人更喜欢新鲜、天然的蔬菜、水果,因此短期内冻干食品的应用以及市场规模还相对有限。


文/广州日报·新花城记者 赵方圆

图/广州日报·新花城记者 赵方圆

广州日报·新花城编辑 杨维玲