韶关南雄:奋力争当全省苏区县域高质量发展排头兵
语音播报

11月24日,南雄市召开第十六届人民代表大会第一次会议,南雄市委书记林小龙主持会议。会议听取南雄市人民政府工作报告和南雄市人大常委会关于接受徐建坤等同志辞职请求的备案报告,表决通过大会选举办法和关于设立南雄市第十六届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、监察和司法委员会的决定及其主任委员、副主任委员和委员人选的表决办法。

南雄市市长柯建忠作工作报告。报告指出,过去五年,南雄市政府团结带领全市人民,攻坚克难、开拓进取,较好完成了本届政府确定的各项目标任务。2021年,全市完成地区生产总值(预计,下同)125亿元、年均增长5.7%,工业增加值17.5亿元、年均增长9%,一般公共预算总收入47.68亿元、年均增长7.3%。五年累计完成财政总收入288.78亿元、年均增长10.6%,累计实施重点项目229个、完成投资237.7亿元。常住人口城镇化率达到49.58%,较2016年提高4.19个百分点。县域工作绩效综合评价每年都在韶关名列前茅,其中2019年和2020年均排名第一。

今后五年,是南雄抢抓机遇、释放潜能,实现经济社会跨越发展的战略机遇期。南雄市将紧紧围绕工作目标,落实南雄市第十四次党代会工作部署,到2025年力争全市地区生产总值突破200亿元,年均增长9.3%;工业增加值达50亿元,年均增长22.5%;固定资产投资规模达100亿元,年均增长8%;地方一般公共预算收入达9.55亿元,年均增长9.3%;社会消费品零售总额年均增长6%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,常住人口城镇化率达54.3%,推动南雄县域经济社会各项事业再上新台阶。

接下来,南雄市将立足新起点,以求真务实、真抓实干的工作作风,锁定目标,全力推动经济社会高质量发展。一要坚持守好绿水青山,不断夯实南雄发展生态基础;二要坚持深化产业结构调整,加快构建现代产业体系;三要坚持扩大有效投资,着力蓄积经济发展动能;四要坚持建设管理并重,系统推进新型城镇化建设;五要坚持全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化;六要坚持全面深化改革创新,激发高质量发展活力;七要坚持以人民为中心,不断增进民生福祉;八要坚持加强自身建设,着力打造人民满意政府,以一往无前的奋斗姿态推动南雄县域经济发展和探索“双碳”战略目标实现路径走在韶关前列,奋力争当全省苏区县域高质量发展排头兵。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:李思番

广州日报·新花城编辑:王其琪