许锦波:用人工智能研究蛋白质结构
语音播报

2021未来科学大奖周科学峰会成功举办。由于疫情原因,本次活动采取线上为主、线下为辅的形式进行。科学峰会期间,主办方特别邀请到来自斯坦福大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、复旦大学、芝加哥大学、麻省理工学院等高校和科研院所的顶级科学家进行了学术分享。

芝加哥丰田计算技术研究所教授许锦波,以《蛋白质结构预测和深度学习》为题,介绍了现代人工智能(AI)方法(例如深度卷积残差神经网络与transformers)是如何革命性地实现蛋白质结构预测的。

他表示:“准确描述蛋白质结构是理解生命过程的基础。通过实验手段测定蛋白质结构存在通量不足、费用昂贵等问题。而干试验比湿实验具有速度更快等潜力,但从氨基酸序列预测蛋白质的结构难度很大,通常需要大量的计算资源。通过引入深度学习,颠覆了蛋白质结构预测,深度卷积残差神经网络能够将最难测试蛋白的预测精度大幅提高。”

据悉,今年,为期一周的未来科学大奖周期间举办的多场系列活动及科学艺术展览已顺利举行。主办方表示,相信在疫情时期,线上线下完美结合的科学盛会必然能突破时间和区域的界限,打造出2021年度最有影响力的科学盛事,以科学精神影响中国、影响世界、影响下一代。

文/广州日报·新花城记者:武威、张丹

图/广州日报·新花城记者:武威、张丹

视频/广州日报·新花城记者:武威、张丹

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃