乐昌:当好县域发展排头兵,打造韶关绿色高质量发展重要增长极
语音播报

11月24日上午,韶关乐昌市第十六届人民代表大会第一次会议开幕。乐昌市委书记钟曦出席大会,乐昌市人民政府代理市长刘华益向大会作政府工作报告。乐昌市人大常委会党组书记卢保新主持会议并宣布大会开幕。大会应到代表239名,实到代表232名,符合法定人数。

政府工作报告回顾了过去五年的工作。报告指出,五年来,乐昌市按照省委“1+1+9”工作部署和“一核一带一区”区域发展新格局要求,在韶关市委、市政府和乐昌市委的正确领导下,在乐昌市人大及其常委会、市政协的监督支持下,坚持生态优先、绿色发展,主动融入和服务“双区”建设,凝心聚力、迎难而上、砥砺奋进,全力打造粤北绿色发展先行地,圆满完成乐昌市第十五届人民代表大会确定的主要目标任务,如期全面建成小康社会,为谱写乐昌现代化建设新篇章奠定了坚实基础。

过去的五年,是乐昌经济综合实力稳步提升、生态建设成效明显、城乡面貌持续改观、深化改革扎实推进、社会民生事业协调发展、政府自身建设不断加强的五年。2021年,预计全市地区生产总值134亿元、同比增长9.5%、五年年均增长6.1%,总量持续保持在韶关各县(市)首位,地方一般公共预算收入7.83亿元、同比增长8%、五年年均增长4.6%。累计造林35.7万亩,完成石漠化治理14万亩,森林覆盖率提高至70.64%,石漠化地区森林植被覆盖率提高至63%。建成区面积达21平方公里,常住人口城镇化率达52%。累计投入民生资金155.09亿元,办好48件重点民生实事,居民人均可支配收入2.47万元、五年年均增长7.9%。

今后五年,是乐昌在全面建成小康社会的基础上,乘势而上奋进全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。乐昌将围绕打造粤北绿色发展先行地总目标,突出生态优先、绿色发展,主动对接融入“双区”“两个合作区”建设,加快推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、资源资产价值化、旅游全域化,当好韶关县域发展排头兵,打造韶关绿色高质量发展重要增长极,建设具有多元魅力和发展活力的省际门户城市,奋力谱写乐昌现代化建设新篇章。

未来五年,乐昌市经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值年均增长8%以上,到2025年突破200亿元,2026年达220亿元,人均地区生产总值超5万元;地方一般公共预算收入突破10亿元,年均增长6%以上;固定资产投资累计达425亿元,年均增长10%以上;工业增加值占地区生产总值比重不低于25%;社会消费品零售总额累计达320亿元以上,年均增长8%以上;户籍人口、常住人口城镇化率年均分别提高0.9个、1.1个百分点;居民人均可支配收入与经济社会发展基本同步,能耗“双控”指标和主要污染物总量减排完成上级下达目标任务。

为实现上述目标,当前和今后一段时期,乐昌将重点要抓好七项工作:一是强力推动工业经济提质增效;二是全面推进乡村振兴和农业农村现代化;三是坚持以旅游全域化推动第三产业全面繁荣;四是高质量推进以人为核心的新型城镇化;五是统筹推进生态保护与资源资产价值化;六是坚持以深化改革激发创新活力;七是坚持在发展中保障和改善民生。

大会还表决通过了《乐昌市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:叶俊毅、黎党强、杨高发、曾攀、赵小华

广州日报·新花城编辑:王其琪