大型车祸致严重复合伤!医院争分夺秒成功救治患者
语音播报

11月22日19时许,在南沙大桥发生一起货车相撞交通事故,接到120通知后,广州市南沙区第二人民医院急诊科医护人员迅速赶赴现场,患者李某在车祸现场测血压只有81/64mmHg,处于休克状态,为争取最佳治疗时间,120值班医生黄学智立刻开展急救处理,积极为患者补充血容量,同时联系外科周瑞明主任,紧急送往广州市南沙区第二人民医院抢救。

周瑞明主任立即组织相关科室医务人员做好准备,患者到院后立即启动绿色通道办理相关手续并进行相关检查。经影像学检查提示:右下肢股骨粉碎骨折,胫骨平台开放性骨折,左桡骨粉碎性骨折,双侧肋骨骨折,肝脏破裂可能,腹腔积液。结合患者生命体征监测结果及各种检验结果,诊断为:急性创伤性休克,肝脏破裂,全身多处粉碎性开放性骨折,代谢性酸中毒,病情十分凶险,随时都有可能出现生命危险。

患者被紧急送往手术室进行骨科和普外科联合手术,由周瑞明主任负责主刀骨折固定及神经血管探查清创手术,黄奋鸫副院长负责进行肝脏破裂修补及剖腹探查手术。术中输血3000ml,经过6个多小时的紧急抢救和手术治疗,患者生命体征逐渐平稳,安返病房。

目前,患者术后第三天,生命体征平稳,正在进一步积极治疗中。腹腔引流管已无血性液体流出,顺利拔管。

在此例患者抢救过程中,广州市南沙区第二人民医院各科室团结协作,分秒必争,又一次成功挽救了一个鲜活的生命。同时也展现了广州市南沙区第二人民医院急诊科、麻醉科、骨科、普外科在应急抢救大型交通事故所致严重复合伤方面熟练过硬的技术实力。

文/广州日报•新花城记者:董业衡 耿旭静 通讯员:南沙区二院

图/广州日报•新花城记者:董业衡 耿旭静 通讯员:南沙区二院
广州日报•新花城编辑:何钻莹