转让和府捞面股权赚1亿元,信披延期四个月,绝味食品董秘遭监管警示
语音播报

11月25日,上海证券交易所披露了对绝味食品及时任董事会秘书彭刚毅予以监管警示的决定。

记者了解到,今年10月26日,绝味食品披露公告称,2021年6月29日,公司全资子公司深圳网聚投资有限公司(下称“深圳网聚”)与江苏和府餐饮管理有限公司(下称“和府捞面”)E轮融资投资方及相关股东方签署了《有关江苏和府餐饮管理有限公司之股权转让及增资协议》。

截至今年10月22日,和府捞面E轮融资的股权转让协议中约定的交割条件已全部满足,相关一揽子交易的第一阶段交易已全部交割完成。本次交割完成后,深圳网聚持有和府捞面股权由23.08%变为16.92%,此股权交易最终确认的收入约2800万美元,对绝味食品净利润的影响约为1.1亿元(未经审计),占其上一年经审计净利润的15.69%。

值得注意的是,上述股权转让事项已达到临时公告的信息披露标准,以及公司章程规定的董事会审议标准,但公司在签署相关协议时未及时披露,也未及时经董事会审议,直到第一阶段交易全部交割完成后,才于今年10月25日经董事会审议通过后予以披露。

上海证券交易所认为,上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定。时任董事会秘书彭刚毅作为公司信披事务的具体负责人,未能勤勉尽责,对公司违规行为负有相关责任,其行为也违反了《股票上市规则》相关规定及在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中的相关承诺。

对此,上海证券交易所对绝味食品及时任董事会秘书彭刚毅予以监管警示。

今年7月,和府捞面完成E轮融资,交易金额近8亿元人民币。绝味食品此前公告显示,此次和府捞面E轮融资的交易方,除绝味食品全资子公司深圳网聚之外,还有CMC、众为、LFC、腾讯等。交割完成后,深圳网聚仍以16.92%认缴出资比例位列和府捞面第二大股东。

(和府捞面股权结构图)

文/广州日报·新花城记者 赵方圆
图/广州日报·新花城记者 赵方圆
广州日报·新花城编辑 林晓丽