在学校小菜园里种植乐,获蔬果!钟村这所小学被评为广州5A级小农田建设学校
语音播报



2021年3月以来,广州将在全市推进广州市 “城市小菜园 ” 工程,以“政府引导、建园自愿、社会参与”模式,鼓励市民积极参与,让种菜像种花一样普及,满足其拥抱绿色生活的良好愿望与美好向往。


谈起小菜园的来历,广州市番禺区钟村第二小学校长甘海告诉记者,钟村第二小学创新学生劳动教育的途径与形式,形成“以小农田为载体,实践体验育人”的劳动教育理念。


钟村第二小学“钟秀农场”实景图。


近年来,钟村第二小学把学校内的闲置田地,900多平方米场地用于劳动实践小农田建设(位于番禺区钟村街胜石村环村西路18号),并命名为“钟秀农场”。


“学科教学活动向小农田延伸,课堂教学和劳动实践紧密结合,把孩子带进田间和生活,学生不出校门就能参与劳动实践,进行劳动学习。”甘海介绍。


制度先行,打造有“仪式感”的小菜园


如何确保小菜园建设落到实处,有特色接地气?据悉,广州市番禺区钟村第二小学高度重视小农田建设,成立了以甘海校长为组长,何建聪副校长主抓,少先队大队部、综合实践老师、班主任、家长和学生齐参与的小农田工作管理网络。




番禺区教研室陈妙姬老师、海珠区教育发展中心许广玲教研员、广州市南沙第一中学向黎老师、西片教育指导中心梁铁城副主任,一行对该校小农田进行实地考查。


此后,钟村第二小学制定了《“钟秀农场”建设方案》,学校统一规划钟秀农场土地,平均划分给各个班级,责任到班级。各班进行主题式种植,每学期组织各班学生责任田播种、插秧、除草,施肥、采摘等。种植了蔬菜类有冬瓜、生菜、菜心、胡萝卜、荷兰豆等;中草药类有艾草、薄荷、茴香、猫爪草、鱼腥草等,让学生体验劳动的艰辛,品味劳动成果的喜悦。


 我们在活动中,学生的动手能力、实践能力、研究能力、创新能力等综合能力均得到了提高,一是在活动中了解中草药、二是在活动中培养社交能力、三是家校结合,在活动中增强劳动意识。


实践出真知,钟村第二小学以小农田为载体,开展系列实践活动,让学生在实际劳动中体验,增强热爱劳动的情感,提高劳动技能。


甘海表示,为了提高学生的参与度与积极性,钟秀农村的建设中非常注重“仪式感”:开耕仪式奠定仪式感。学校每年3月份举行开耕仪式,组织各班平整种植基地开始播种。


发挥学生的主体作用,制定种植计划。为了让学生获得更大的发展空间,发挥学生的主体性,在老师的指导下制定种植计划。种植计划的制定中学生对作物的习性,种植要点进行科学探究。


钟村第二小学学生到“钟秀农场”参加劳动实践


以劳动实践活动为途径,实施种植计划。组织学生自主地实施种植计划,孩子们走到田间出力流汗,学校指导老师也会进行指导,菜地由学生自主管理,虽是一项费时费力的体力活,但也是对学生尊重生命,考验意志力等情商方面的锻炼。


以学生劳动过程为中心,拓展小农田的教育影响空间。语文课上学生到小农田观察作物、了解大自然,感悟生命的成长历程;数学课上学生去丈量,去体验;科学课上学生去识别植物,感受土壤的神奇,探索植物的生长规律……“钟秀农场”的建成,丰富了学生的课堂生活。


教材引导,提升劳动教育水平


钟村第二小学还编订了《我与植物齐灵秀同成长》教学实施指南,开设了特色教学实施指南《我与植物齐灵秀同成长》,2020年12月钟村第二小学综合实践科组郭志玲老师进行西片服务性劳动教育课例展示《妆点我们的校园——宣传展板制作》,苏桂清老师进行劳动教育专题讲座《借劳动教育之东风,育灵秀成长之新人》专题讲座;活动促进教师课堂教学理念的转变,又使学生能在课堂上学有所得,真正地走向生活,走向实践,走向创新。


钟村第二小学综合实践科组苏桂清老师进行劳动教育专题讲座《借劳动教育之东风,育灵秀成长之新人》。


钟村第二小学“钟秀农场”到番禺区番禺中学附属学校参加“劳动教育现场观摩研讨展示”活动。


学生通过学习和实践,收获劳动果实的同时也掌握不少种菜的知识。



钟村第二小学学生到“钟秀农场”参加劳动实践。




钟村第二小学学生到“钟秀农场”采摘蔬菜。


2021年3月中旬,以学校“钟秀农场”为主,灵秀耕耘社团为辅,参加了广州市小学校园劳动实践小农田建设与评比活动。


经过广州市教育研究院组织专家评审、公示,专家组的实地考察,钟村第二小学的“钟秀农场”被评为5A级小农田建设学校。


自“钟秀农场”建成以来,学校将本着培养同学们劳动兴趣的宗旨,从动手动脑、实践、多样化的形式开展活动,为学校每一位学生营造了一个良好的认识劳动的氛围。同时围绕学校“钟秀农场”小农田,以劳辅德,以劳增智,以劳强体,以劳益美,让学生在岭南乡村土地上,灵秀成长。


【记者 王建毅】通讯员 刘秀枚

【编辑 紫荷】

图片由钟村第二小学提供