深圳大鹏新区开展适龄妇女免费“两癌”近万例
语音播报

“我现在恢复得很好,复查时各项指标也都正常,多亏了这次免费检查,让我重获新生,感谢政府的免费检查活动,让我及时发现自己的身体状况,又得到这么好的医治,非常感谢练医生和帮我做手术的医生,还给我一个健康的身体,挽救了我的家。”

 

日前,深圳大鹏新区葵涌街道的蒋女士及家人对前来术后探视的深圳市二医院分院大鹏新区妇幼保健院两癌筛查项目负责人练咏红医生表示感谢。

据悉,今年38岁的蒋女士于7月份参加大鹏新区2021年免费“两癌”筛查,结果,在宫颈筛查中发现高危型HPV18型阳性。在大鹏新区妇幼保健院练咏红医生的建议下,她到该院做了进一步检查,结果被确诊为宫颈癌,“看到确诊结果时,我感觉天都塌下来了,我家里条件并不好,这对我无疑是一个沉重的打击。”

“我多次电话随访蒋女士,她均无治疗的意向。经过与社区核实,证明患者确实存在经济困难,无劳动力,无社保。”在了解到蒋女士的家庭条件之后,练咏红医生将相关情况上报给了医院,经协商,由大鹏新区妇幼保健院与大鹏新区葵涌办事处社区基金会共同承担蒋女士的相关治疗费用。“真的很感激政府,让我能得到这么好的治疗。特别是练医生,她帮我太多了,从筛查到后续治疗直至现在,她都一直在帮助我。”蒋女士坦言,“如果不是练咏红医生一直给我做工作,帮助我,让我了解乳腺癌和宫颈癌的危害性和筛查重要性,我也只会挨到身体扛不住了再去医院开点药,不懂得提前治疗。”

 

据介绍,乳腺癌和宫颈癌是女性常见的两大恶性肿瘤,威胁着女性的健康,但是它们都可以通过检查,早期发现、早期诊断、早期治疗,降低死亡率。所以,“两癌”检查对保障女性健康至关重要。为落实好这个民生实事项目,近几年,大鹏新区将适龄妇女“两癌”免费筛查纳入大鹏新区民生工程并积极组织实施,加强初筛机构和进一步接诊机构工作人员的专业培训,积极做好现场检查和督导质控工作。从2016年至2021年大鹏新区宫颈癌筛查人数有22070人,筛查出宫颈癌11例;乳腺癌筛查人数有22252人,筛查出乳腺癌13例。通过筛查让癌前患者因此得到早期有效的干预治疗,阻止了病情进一步发展,也让确诊癌症的妇女均得到及时有效的治疗,为全区广大适龄妇女的健康撑起了“保护伞”。

练咏红医生表示:“以往,我们发现大鹏新区每年实际筛查人数远远低于新区适龄筛查妇女人数,我们希望能真正让辖区所有适龄的妇女都能接受到两癌的筛查。”为了让更多适龄妇女参与筛查,练咏红带头摸索出一条独有的两癌筛查宣传模式。在新区宣传免费两癌筛查的基础上便联系各社区组成宣传团队,前往开展两癌筛查相关知识科普讲座,另外,通过报媒宣传、微信朋友圈、发放宣传资料等途径不断宣传,开通两癌筛查咨询电话,让更多的人了解两癌筛查的开始时间,筛查范围、筛查流程、筛查的必要性和好处等,让两癌筛查这项民生国策深入人心,让更多适龄妇女主动参与两癌筛查,并因此受益。为了方便开展工作,优化工作模式,2021年6月起由大鹏新区妇幼保健院全面负责大鹏新区所有街道适龄妇女两癌筛查工作,大鹏新区妇幼保健院“两癌筛查”技术团队协同当地社康医疗服务中心进行两癌免费检查活动。“尤其是今年,为解决外来务工妇女及社区贫困家庭妇女在参加两癌筛查项目中的困难,我们将设备、专家、活动的妇科检查室带到她们身边,为他们提供了一站式的服务,既不耽误筛查也不耽误她们工作。”练咏红告诉记者。

记者获悉,2021年大鹏新区免费两癌筛查项目具体包括病史询问、妇科检查、HPV检测、乳腺触诊、乳腺彩超等项目。专家们在为适龄妇女进行宫颈癌筛查、乳腺癌筛查的同时,耐心解答她们各种疑问,详细讲解女性健康知识,现场发放健康宣传资料,及时将防癌抗癌科普知识普及社区妇女,赢得了广大人民群众的赞赏和认同。目前,大鹏新区妇幼保健院已顺利完成2021年两癌免费筛查任务,宫颈癌筛查共计5303例,其中查出宫颈癌5例,乳腺癌筛查共计4821例,其中查出乳腺癌5例。接下来将对异常及可疑病例开展宣教活动、跟踪随访及后续服务工作,以“娘家人”的心态关爱女性健康,让她们及早复查和治疗。

文、图/广州日报·新花城记者:轩慧

通讯员:聂慧波、刘玲玲

广州日报·新花城编辑:王其琪