《柳叶刀》称HPV疫苗打越早防癌效果越好,国产HPV疫苗关注度、市占率走高
语音播报

广东省近日宣布将为全省14周岁以下的女生免费接种HPV疫苗,采购的正是2019年正式上市的国产2价疫苗。而同样在近期,英国盖伊癌症中心的Peter Sasieni教授携团队利用癌症登记数据,统计了这几批接种者宫颈癌和宫颈上皮内瘤变3级(CIN3)的发病情况,成果发表在顶级医学期刊《柳叶刀》上。研究结果表明:截至2019年6月30日,与未接种者相比,16~18岁、14~16岁和12~13岁接种者的宫颈癌发病率分别降低了34%,62%和87%。类似地,3组人群的CIN3发病率分别降低了39%、75%和97%。

实际上,此前已有研究指出HPV疫苗对主要致癌亚型HPV16和HPV18持续感染的保护效力超90%,但对宫颈癌的预防效果尚缺乏来自真实世界的高质量研究证据。此次研究发现,接种年龄越小,宫颈癌和CIN3累积发病率越低;此外,接种二价HPV疫苗的好处还在于其还对HPV16和18有一定的群体免疫效果(接种率较高时,整个大环境中感染HPV的人少了,未接种者被感染的概率也会因此降低);其他研究还发现它对HPV31、33和45有交叉保护作用。

在全球都高度关注HPV疫苗背景下,我国HPV疫苗覆盖情况如何?由于目前暂时缺少大样本的全国性数据,而以上海为例,据上海市免疫规划信息系统和中国AEFI监测信息管理系统的数据显示,2017年11月~2019年12月上海市9~45岁女性HPV疫苗首剂和全程接种率分别为4.19%和2.83%。在业界观点看来,越来越多的国家将HPV疫苗纳入国家免疫计划,中国或成为这一领域最大的增长放量空间。

在疫苗研发生产方面,就在去年,我国首批共计93643支国产双价人乳头瘤病毒疫苗,获国家药品监督管理局的生物制品批签发证明,5月起开始预约接种。9到45岁女性都可接种,价格为329元/针。9至14岁打两针,全程658元;超14岁的打三针,全程987元,价格都不到进口疫苗一半。据悉,目前国内HPV疫苗市场产品主要来自三家企业,其中4价和9价均为默沙东旗下产品,由智飞生物独家代理,2价则由GSK和万泰生物瓜分。

天风证券研报显示,2020年2价疫苗批签发总量约为315万支,GSK和万泰生物市场占比分别为22%和78%,默沙东旗下的4价疫苗批签发总量约为722万支,同比增长36%,9价HPV疫苗批签发约507万支,同比增长52%。

此外,国产HPV疫苗还在尝试“走出去”,2021年6月,万泰生物发布公告披露其与GSK合作协议的进展,双方在2019年达成总价约10亿元人民币的License-out交易,目前已收到其第二个里程碑节点费用,这或说明,国产HPV疫苗的研发已经逐渐追上国际巨头的脚步。

文/广州日报·新花城记者 涂端玉
广州日报·新花城编辑 林晓丽