被上海消保委点名后,B站回应“自动续费提前三天扣款”:马上改
语音播报

部分App自动续费套路深是近期消费领域备受关注的话题。近日,上海市消保委发布了《我们扒了12款app自动续费扣费期限,发现有家竟然提前3天扣费?!丨消保委监督》的监督文章,文中提及的大多数App关于付费会员自动续费的扣费期限设置在会期到期前1天,消费者只要在到期前1天手动操作取消即可,但是也有少量App的扣费时间节点较为模糊,更有个别App竟然提前3天就扣费了,测试结果显示,上海宽娱数码科技有限公司(哔哩哔哩)提前3天就扣费;优酷视频也是在会员到期前1-3天就自动扣费。

次日,上海市消保委就收到哔哩哔哩就“自动续费提前3天扣款”的回应,公司表示非常重视,第一时间进行自查自纠,并将马上着手进行优化,将自动续费期限调整为“提前24小时和到期后扣款”。

对此,上海市消保委对哔哩哔哩的快速反应和积极态度表示肯定,希望哔哩哔哩相关优化措施尽早上线,上海市消保委将持续跟进关注。

上海市消保委指出,提前3天就扣费的做法一定程度上违反了自愿公平原则,也缩短了消费者选择周期,致使很多消费者“会员到期时再去取消也来得及”的想法难以实现。


文/广州日报·新花城记者 许晓芳

广州日报·新花城编辑 杨维玲