乳源游溪:663名少年儿童的乡村“复兴少年宫”
语音播报

“全校663名儿童有了新的学习场所、游玩乐园、幸福之家。”韶关市乳源瑶族自治县游溪镇柳坑中心小学校长冯亚南说,依托校园里的“善美儿童之家”,乳源进一步升级打造了乡村“复兴少年宫”,为农村少年儿童插上了关爱的翅膀。

据冯亚南介绍,该校共有663名学生,其中留守儿童193人,占比达30%。为了给孩子们提供持续良好的家庭教育、亲子活动、日间照料,还有心理咨询、安全教育等服务,乳源在学校打造了韶关市首家“善美儿童之家”,并于2019年1月17日正式启用。

“善美儿童之家”旨在通过建立安全友好的活动空间,常态化地开展有针对性的结构化课程和参与式活动,化解儿童尤其是留守儿童因照顾不周、陪伴缺失和监护人教育意识落后可能引发的安全意外事故多发、心理健康问题突出及发展滞后等问题,保障乡村儿童的基本权利,助力乡村儿童全面发展。

今年5月,乳源瑶族自治县被中央文明办定为全国50个乡村“复兴少年宫”试点县(市、区)之一。试点工作开展以来,乳源按照“试点先行、典型引领、以点带面”的总体思路,选取7个试点,构建“北斗七星”阵地示范标杆,目前已全部建成。游溪镇柳坑中心小学就是其中的一个示范标杆。

据乳源县委宣传部副部长朱海艳介绍,为了将乡村“复兴少年宫”打造成为少年儿童“乐意去、想要去、经常去”的场所,乳源建立统筹联动机制,发挥该县文明办的协调作用,统筹共青团、妇联、教育、民政、关工委等部门现有优质资源,把儿童之家、社区家长学校等阵地整合起来,加以充实、提升,实现共建共享。基于游溪镇柳坑中心小学留守儿童多、环境条件优越、场所使用率高等特点,在“善美儿童之家”的基础上打造了乡村“复兴少年宫”。

11月25日,柳坑中心小学的乡村“复兴少年宫”内举办了“常怀感恩心、温情满四季”主题特色志愿服务活动。活动内容主要以创作感恩主题的文艺作品,并将作品赠予父母、老师、同学以及“善美儿童之家”等。通过活动,培养学生的感恩意识,让学生常怀感恩心,学会感恩党和祖国、感恩家乡、感恩父母和身边人。

“自从有了乡村‘复兴少年宫’,类似这样的活动每个月至少有8场,而且每月都有一场特色主题活动。”志愿者赵琪俨说,活动成效显著,家长和老师高度赞扬,社会反响较好。

11月9日,在该校的乡村‘复兴少年宫’内,同学们上了一堂“消防安全课”。通过观看PPT了解火灾的形成、认识消防器材等,通过现场讲解、模拟操作等方式,增强孩子们消防安全知识学习的趣味性,让学生在生动有趣的互动中学会如何“辨别危险、及时逃生”,收获干货满满的消防安全知识。孩子们也亲自动手创作出一幅幅绘画作品,有消防员开着消防车赶赴火场,也有消防员们抢险等各种场面,并在画上用稚嫩的笔迹写下了“消防员叔叔,您辛苦了”等字样。

此举也得到了有关部门的积极回应。赵琪俨说,乡村“复兴少年宫”不仅为广大农村少年儿童提供了学习益智、快乐成长、实现梦想的场所,而且引导了农村少年儿童培养美好心灵、高尚情操,形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式。此前,孩子们有不整理玩具、不打扫卫生、不讲礼貌的坏习惯,如今孩子们养成了良好的生活、学习和行为习惯,懂得了讲奉献、讲规矩、讲团结。

“每周都有瑶族老师教授瑶歌、瑶舞、瑶绣、竹竿舞等课程,还有韶关大学的老师教授乐器、外语、户外课等,同学们在这样的活动中学到了丰富的知识,彼此也建立了深厚的友谊。”冯亚南说,学校有52%的瑶族学生,有48%的汉族学生,瑶汉互助、携手共进的理念就在充满欢声笑语的乡村“复兴少年宫”里种下。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 

通讯员:李巧、邹伟群

广州日报·新花城编辑:童丹