《我们都是追梦人》看女歌手如何跨界创业进入科技赛道
语音播报

芒果TV出品的纪录片《我们都是追梦人》选取十位来自不同行业、不同背景的中国香港青年,记录他们来内地创业的热血故事。11月25日上线的第九期节目走近鑫瀚科技集团有限公司创始人柳妍熙,看她如何在广州打造会发光的斑马线,如何在粤港澳大湾区以科技创业者的身份重新“出道”,用OEL智能发光技术助力城市的建设和发展。

对柳妍熙来说,标签存在的意义在于打破。十五岁之前,她是田径运动员,按照原定的人生轨迹,应该会走向截然不同的体育人生。但因为跟腱受伤,她的运动生涯被迫终止。为了缓解焦虑,改善心情,她慢慢喜欢上了音乐。2013年,柳妍熙以歌手的身份在中国香港乐坛出道。经历过出专辑、拿奖、开演唱会等高光时刻,也接触到很多时尚、前卫、尖端的产品。慢慢地,她发现,科技产品对于人类生活所带来的改变和帮助是具有重大社会意义的。

随着对科技了解的逐渐深入,柳妍熙希望能在音乐世界之外,创造更多的社会价值。从音乐赛道转换到高科技领域,这一改变是艰难且极具挑战的。身边总是有人问她,为什么不继续做明星,而选择去创业。柳妍熙仅用了八个字来回答:改变生活,影响生命。她想要突破人生的标签,用自己的正能量影响更多的人。

“我在做歌手的时候,就喜欢做生意”,柳妍熙在接受采访时说。对她而言,创业并不是头脑发热的冒险,而是出于对科技的爱好与认可而做的决定。柳妍熙是中山大学中文系毕业的,没有技术背景,一切都得从零开始,但她满腔热情不服输,带领着创业团队研发OEL光技术,力求用最高的业务水准,点亮城市,保障城市安全。

“粤港澳大湾区带给企业的空间和市场都是非常巨大的,在这里,会有源源不断的发展机会。我希望可以从广州出发,走进大湾区的其他城市,乃至全国各地,用我们的科技产品,点亮每一个人的生活。我对自己还是蛮有信心的,预祝自己人生第二次‘出道’成功!”柳妍熙激动地说。


文/广州日报·新花城记者:莫斯其格
广州日报·新花城编辑:戴雨静