学新闻、做科普,昌岗街信息时报小记者化身“小小科普员”
语音播报

进入小学阶段,孩子们开始接触作文,随着年级的增长,写作的要求也不断增高,如何提高孩子们的写作兴趣,写出一篇“好看”的作文呢?11月20日、21日上午,昌岗街信息时报小记者跟随信息时报一线记者学习写作的方法和要点,上了一节干货满满的写作提高课。

图片

图片为小记者带来了一节新闻写作指导课。

“新闻写作里,最基本的、也最重要的就是新闻六要素。分别是Who(谁)、When(何时)、Where(何地)、What(何事)、Why(为何)、How(结果如何)。”记者老师带领着大家学习新闻写作的基本要求、新闻的构成、新闻写作的注意事项以及技巧等知识。

图片

图片

图片

图片踊跃回答问题。

小记者们个个听得入迷,认真做好笔记,积极回答问题,遇到不懂的问题还踊跃举手提问,课堂氛围活跃。与此同时,2021年海珠区全国科普日活动暨系列科普活动走进海珠区昌岗街道,海珠区科学技术协会以“百年再出发·迈向高水平科技自立自强”为主题,在昌岗街道党团教育中心进行碳排放知识科普,小记者化身“小小科普员”。

图片

“什么是碳排放?”“为什么要控制碳排放?”“个人如何减少碳排放?”......活动中,昌岗街信息时报小记者在老师的讲解下,通过观看知识展板学习碳排放知识,深入了解减少碳排放的重要性、“碳达峰”、“碳中和”以及如何低碳办公、如何节能减排等知识。

出行尽量选择公共交通工具,养成随手关灯、开空调时要关闭门窗、电脑不用时要关机或待机的好习惯,小记者学会了在生活中如何从衣食住行用等方面来节能减排,从身边小事做起。

图片

图片接下来,2021年海珠区全国科普日活动暨系列科普活动还将走进海珠区瑞宝街等街道,向更多青少年儿童普及碳排放知识,提高他们的节能减排意识与能力,推进资源节约和环境友好型社会的建设。

【记者 吴美芬】

【编辑 峥辉】

图片由何碧媚、李卓颖提供