香港食物及衛生局局長:全力研發健康碼,助力恢復與內地通關
语音播报

11月24日,首屆亞洲醫療健康高峰論壇在香港特區會展中心舉行。南都記者了解到,會議上香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,香港特區在嚴格防疫政策下,成功抗擊新冠疫情,但仍需要進一步實現電子化,包括全力研發推行能追蹤接觸者的「健康碼」,以助力推動恢復與內地免檢疫通關。

陳肇始在會上表示,在過去22個月,香港特區政府嚴格執行防止輸入病例和本地感染反彈政策。今年5月以來,香港特區經歷了四波病例激增浪潮,成功控制住疫情,但是仍然面臨許多挑戰。

陳肇始坦言,在「後疫情時代」,香港需要加大醫療醫療保健系統投資,及增強公眾有關疫苗接種及病毒檢測的教育等。「目前抗疫利用的科技不足,香港特區正在全力研發推行能追蹤接觸者的『健康碼』,以推動恢復與內地免檢通關。」

香港特區行政長官林鄭月娥也在該會議上致辭表示,每個地方的政府可能會用不同的策略應對新冠肺炎疫情,但毫無疑問,各地區的政府都須以科學為本,合作而非對抗的方式抗擊疫情,並須推動研發,推動全球新冠疫苗及治療合作等。

林鄭月娥提及,國家「十四五」規劃支持本港建設國際創新科技中心,香港特區政府將不遺餘力地增強實力,推動香港醫療健康發展。 香港特區與深圳合作位於落馬洲河套區的港深創新科技園將於2024年建成,其首要目標是發展醫療科技,計劃設立生命健康創新科研中心,聚集17個生命與健康相關的實驗室,其中8個為國家重點實驗室。

來源:南方+(張子儀、余毅菁)
廣州日報·新花城編輯:薛琰