广言 | 全面深化改革 开放赢得未来
语音播报

全面深化改革 开放赢得未来

——论学习贯彻党的十九届六中全会精神

广言

改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

党的十九届六中全会对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行了全面系统的总结,并再次强调“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招”。学习贯彻党的十九届六中全会精神,全市上下必须充分认识改革开放取得的显著成效和积累的宝贵经验,增强以更大魄力、在更高起点上推进改革开放的坚定性和自觉性,不断开创改革开放新局面。

艰难困苦,玉汝于成。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。从农村到城市、从沿海到内地、从经济领域到其他领域,我国发生了天翻地覆的大变化,党带领全国人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,书写了改革开放的壮丽史诗。我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。作为改革开放前沿地,广州的发展繁荣,也正是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。

苟日新,日日新,又日新。改革开放只有进行时,没有完成时。当前,国际国内环境正在发生深刻复杂变化。国际上,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇挫折;国内,一些深层次体制机制问题和利益固化的藩篱日益显现。改革开放到了一个新的重要关头。我们必须以更大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,有效破除各方面体制机制弊端;我们必须推动形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。

全面深化改革,要坚持正确方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。我们要从新发展阶段的大局出发,贯彻落实好新发展理念,将深化改革的任务和方向聚焦在推动高质量发展、构建新发展格局上。要坚持以人民为中心,以问题为导向,加强顶层设计和整体谋划, 增强改革的系统性、整体性、协同性,推动重要领域和关键环节改革走实走深。广州要牢牢抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,坚定不移扭住供给侧结构性改革这条主线,在科技创新、城市治理、营商环境优化、要素市场化配置等方面策划战略战役性改革,推动创造型、引领型改革。

全面扩大开放,要实行更加积极主动的开放战略。当前,世界经济面临诸多复杂挑战,我国发展要赢得主动、赢得未来,必须顺应经济全球化,坚定不移全面扩大开放。广州要立足自身优势,坚持对内对外开放相互促进,进一步加快国际交往中心、“一带一路”重要枢纽城市建设,培育建设国际消费中心城市,高标准推进广东自贸区南沙片区、南沙进口贸易促进创新示范区建设,将已历经130届的“中国第一展”广交会打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。

任重而道远者,不择地而息。站在新的历史起点,广州这座自带开放基因的千年商都,这座永远保持着弄潮儿底色的“老城市”,这片因改革而生、因开放而长、因创新而强的土地,要继续发扬逢山开路、遇水架桥的精神,坚持以纵深推进“双区”建设、“双城”联动为引领,牵引全面深化改革向纵深推进,努力成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

文/广州日报评论员  谭敏、陈文杰
广州日报·新花城编辑 陈文杰