陈漫的道歉,网友不买账!
语音播报

就日前涉及辱华引发争议的摄影作品,摄影师陈漫于本周二(11月23日)下午在微博中道歉。陈漫表示,因自己早期艺术观尚未成型,参加展览时对策展概念也不甚了解,使得当时的作品欠缺思考。陈漫还强调,已下架各平台相关内容,避免再次给大家带来伤害,同时也将多加钻研相关的历史,多参加相关的组织活动,加强自己的思想意识。


在陈漫发布道歉微博后的一小时,迪奥也发表了声明。迪奥在其官方微博上表示,陈漫女士的摄影作品《骄傲的矜持》是其参与的迪奥艺术项目作品之一,并非迪奥商业广告。迪奥表示,当网络舆论出现对陈漫作品的意见时,迪奥立即予以高度重视,随即删除该作品在迪奥官方线上及线下的相关内容。迪奥还强调,未来会继续虚心听取意见及时纠正,以更好地理解和把握中国消费者。


迪奥微博声明截图


不过新花城记者留意到,对于陈漫的道歉,不少网友表示不买帐。除了在陈漫微博下留言的网友外,其他社交平台上也引发了不少话题讨论,更有网友都认为陈漫“只是做做姿态”“过一段时间就会故态复萌”。

对此,广州商业分析师小唐认为,要平息众怒估计需要一段比较长的时间,作为商业摄影师,陈漫也可以看成是一个品牌,品牌形象的挽回并不是一个公开道歉就能解决的事。

另外,对于迪奥的回应,也有业内人士认为不够严谨和诚恳。记者在迪奥官方微博处发现,截至发稿前,在声明微博前共有连续4条关于品牌节庆日产品宣传的更新微博。广东一名资深服装设计师表示,迪奥的做法有点像只是希望尽快刷走争议事件,“其实如果能把回应置顶一段时间,给人感觉会更真诚一些”。


【事件回放】

此前,在上海展出的《迪奥与艺术》因为一幅由摄影师陈漫拍摄的照片引发了网络热议。头发油腻、眉毛稀疏、眼神凶狠、浮肿单眼皮配上脏兮兮的眼妆,还戴着清朝护甲……照片中女模特的形象令人极其不适,网友怒批“太阴间”“丑化亚裔”。



文、图/广州日报新花城记者:谭伟婷
广州日报新花城编辑:李光曼