拉夏贝尓面临破产清算,业内分析:转型不成被淘汰
语音播报

日前,一条“拉夏贝尓被申请破产清算”热搜的热度正逐步攀升。此事源于11月22日晚间,拉夏贝儿发布的公告称,公司被多位债权人申请破产清算。

微博热搜截图


据了解,拉夏贝儿是成立于上海的服饰股份有限公司,是国内从事多品牌运营的自有品牌服装连锁零售企业,市面上为消费者所熟悉的品牌有La Chapelle、Candies、7.Modifier等,主攻少淑女装,也曾尝试开发男装,走的是快时尚的服装路线。尽管拉夏贝儿曾被称为“中国版ZARA”,但服装业的业内人士却表示,此评价言过其实,毕竟国内比拉夏贝儿更有实力的自有连锁品牌还大有人在,“这次被申请破产清算,更多的是企业转型未成功,被市场淘汰的结果”。

记者还留意到,从数据查看,拉夏贝尔被申请破产并不是毫无征兆的。2018年,拉夏贝尔净利润为-1.6亿元;2019年,在营业收入下降24.66%的同时,其净亏损高达21.66亿元;2020年,拉夏贝尔营业收入同比下降76.27%,此外,其归属于上市公司股东的净利润约为-18.4亿元,较上年度减亏3.3亿元。截止今年10月,拉夏贝尔又新增了2起诉讼案件,至此公司已累计涉及58起诉讼案件,总涉案金额高达5.3亿元。11月,拉夏贝尔宣布公司全资子公司拉夏贝尔服饰太仓有限公司100%股权及上海拉夏贝尔休闲服饰有限公司100%股权将被司法拍卖,以支付红树林和极成光电的货款、诉讼费及保全费。


目前企业官方网站仍未取消,记者点进去仍然能看到旗下的品牌矩阵。


广东服装行业资深人士透露,自2020年开始,业内对拉夏贝尔的情况已表示不太乐观,“企业高管实际上已频频离职与跳槽,公司接连不断的负增长与债务危机,都表明其在应对市场进行转型的不成功,所以如果还不能在短时间内突围,那么被市场抛弃也只是时间问题”。

消费市场对此反应不一:一部分认为拉夏贝尔是其青春的回忆,认为破产来得粹不及防;另一部分则表示完全不认识,也没买过。一位在广州生活多年的长沙女孩小龙告诉记者,“我知道拉夏贝尔,念书的时候也买过他们家衣服,刚毕业到广州的时候也在天河城里看到过有门店,但也是七八年前的事情了”,广州“90”后潮人店买手阿超则表示,完全不认识拉夏贝尔,“本来不太偏好快时尚品牌,太大众化了。目前还是更关注有个性的小众品牌,近年的一些国潮品牌也很不错,传统那一套审美与经营模式可能不太适用了”。


文、图/广州日报·新花城记者:谭伟婷
广州日报·新花城编辑:李光曼