以网签做担保属违规 致使二手交易不成还需赔付违约金
语音播报

为了方便借贷,有人想出各种担保方式。日前,广州市房地产中介协会发布的案例提醒显示,有人以网签系统中“锁定盘源”的操作方式做担保,由于无法解除锁定,最终导致交易失败需得赔付违约金。


通过存量房网上交易系统办理网签手续,是存量房交易过程中的一个重要环节。办理网签手续应当遵守《广州市存量房网上交易规则》的规定,没有真实交易的,不得进行网签,而一些虚假网签行为不仅违规,而且让人无法获得权益保障。

王某因需还债而将名下的房屋出售,其后成功与买家签订《房屋买卖合同》,并共同授权中介公司通过存量房网上交易系统制作《广州市存量房买卖合同》(网签)。但此时,他发现,网签系统中已有该房屋的买卖合同,根据网签规则,已制作的网签未解除或未完成交易之前,不能再另行办理网签手续。王某百思不得其解,表示未曾与他人协商过该房屋的买卖。

在买卖双方及中介公司一同前往房屋登记部门,查询该房屋网签情况时,王某才想起,几年前,为借款曾与朋友以网签系统中锁定盘源(业主不能将房屋出售给第三方)的操作方式做担保,办理过网签手续,至今未撤下。若王某要与买家完成交易,需先与朋友办理撤下网签的手续。但因时隔多年,王某无法与朋友取得联系,网签未能及时撤下。最终,王某只能向买家赔偿违约金,解除交易。

对此,广州市房地产中介协会提醒,只有在真实交易存在的情况下,才可制作网签。办理撤下网签手续时,交易当事人应当根据《广州市存量房网上交易规则》第十三条及第十四条的规定,向原签约服务点或者房地产中介公司提交买卖双方签订的解除合同协议;若买卖双方存在争议、一方不配合办理相关手续的,须通过仲裁机构或者司法机关处理后,提交生效的裁决文书,方能单方办理撤下网签手续。

交易当事人应当遵循诚实信用原则,遵守法律法规的规定。为借贷而虚构交易且不正当使用存量房网上交易系统的,不仅违反了相关规定,而且给自己带来不必要的纠纷和损失。此外,民间借贷过程中,债权人通过网签的方式锁定房源,实质上不能对抗抵押和查封的效力,无法获得优先受偿权,且该合同因无真实交易基础,效力存在瑕疵,难以起到保障债权的作用。



文/广州日报·新花城记者:刘丽琴
图/广州日报·新花城记者:刘丽琴
广州日报·新花城编辑:钟达文