摄影老记随手一张照片,被盖茨相中为电脑桌面,影响超10亿人!他又出了新作品
语音播报

“摄影师们总是希望通过‘创造’自己的照片而成名,但我并没有‘创造’,我只是碰巧在正确的时间经过了那个地方,并且把它记录了下来。”——查尔斯·奥里尔

这张电脑桌面,你一定用过吧。

蓝天白云绿草地,但凡用过微软XP系统的人,对这张照片都不会陌生,甚至会产生一种怀旧情绪,想念我们最初接触网络的日子。

作为世界上最受欢迎的照片之一,包括你我在内,全球约有10亿的人见过这张叫做《极乐》的照片。

你一定很好奇,它究竟出自哪位大师之手呢?

其实,照片起初并不是为微软量身打造的,而是查尔斯·奥里尔(Charles O’Rear)出门扫街,信手抓拍的随意之作。

1996年的一天,查尔斯去看望妻子,经过一片丘陵地带时被眼前的景象震撼了。

湛蓝的天空,绿油油的草地,蓝与绿搭配得恰到好处,查尔斯赶忙拿起相机拍下了这张照片。

随后查尔斯把照片传到了一家网站上,网站的创始人正好是比尔·盖茨。起初图片没有引起任何人的注意,直到四年后,查尔斯意外地收到了微软的邮件,微软打算支付一笔巨款买下这张风景照,作为新推出的Windows XP的标志性桌面。


此时的查尔斯已经年近60,他已经从事了40年的摄影。从小只想做飞行员的查尔斯,18岁时收到了人生中第一台相机,此后几十年,他再没有把相机放下过。

大学毕业后,查尔斯进入了一家美国知名报社,成为了一个能独当一面的摄影记者。

25岁时,查尔斯得到了《国家地理》杂志的赏识,此后他开始走遍全国,风暴、沙漠……各种气象地貌,都被他用镜头一一记录下来。见识过大自然的雄奇,也记录过平凡的生活。

无论是风景还是人像,查尔斯都认真对待,在他的眼里没有平庸的题材。“只要怀揣着对生活的憧憬与追求,即便海枯石烂也能变得诗意起来。”查尔斯说。

2014年,微软宣布停止对Window XP的更新,那张著名的风光桌面也不再频繁地出现。事实上,现实中那张照片的拍摄地已不复存在。

而作为创造者的查尔斯,打算延续《极乐》的故事。

他后来陆续发表了几幅作品,再次成为了智能手机桌面的“抢手货”。

(作品仅供学习交流,版权归作者所有)

文/广州日报·新花城记者:刘宇

广州日报·新花城编辑:刘宇