广州首家公立中毒检测、职业病危害因素早期干预筛查机构正式揭牌!
语音播报

用了美白化妆品后导致肾衰?孩子多动怀疑铅中毒?……以后,你想查啥都可以来广州市第十二人民医院啦!

11月18日上午,广州市第十二人民医院健康管理中心正式揭牌,依托该院广州市化学中毒救援中心、广州市职业病防治院及广州市耳鼻咽喉头颈外科医院的专科特色,健康管理中心将打造成为广州地区首个开展职业病高危因素早期干预筛查、中毒检测早期干预筛查及耳鼻咽喉特色专科项目检测等优势重点健康管理项目的公立医疗机构。

模式转变,优势专科为健康管理“加分”

健康管理是以治未病为目标,运用现代医学和管理学的相关理论、技术和方法,对个体和群体的整体健康状况和健康风险因素,进行全面的信息采集、检测和评估,并提供健康咨询。

广州市第十二人民医院党委书记、院长易灵敏介绍,医院之所以设立健康管理中心,旨在将单纯体检服务向检前、检中、检后全链条健康管理服务全面转变,不仅 “找疾病”,还要帮体检者通过签约式服务模式把健康“管起来”。

“身怀多技”的广州市第十二医院,在华南地区的职业病防治、中毒救援及耳鼻咽喉头颈外科上具有强大的实力和影响力,健康管理中心依托医院平台,秉持“一切为了人民健康”宗旨,联手优势特色专科,创新性开设有害重金属健康筛查、耳鼻喉头颈专项筛查、放射性相关人员健康管理、重金属检测及高端人群健康管理。

易灵敏指出,健康管理中心同时承载了医院特需门诊、节假日门诊及夜间门诊。医院依托健康医疗大数据库,在健康管理中心建立起针对全人群开展集体检、预防、诊疗、咨询与指导、健康促进于一体的全过程健康管理服务,帮助社会公众不断提升健康水平。

记者了解到,目前该院健康管理中心在“广州市第十二人民医院”官方微信公众号上提供“VIP专家门诊”“VIP体检预约”“食品健康证”等预约挂号项目,也可通过“020-37392446”电话咨询预约及现场预约,健康管理中心提供专家专人指导定制体检套餐服务。

体验升级,建设有情怀、有温度的新地标

“我就在附近上班,从体育西地铁口出站过来很方便,健康管理中心的环境也很好。”叶女士是从事金融行业的白领,她告诉记者,因为长期使用化妆品,或因购入一些不合格的化妆品,她最近脸上起了很多斑点和丘疹,严重影响了自己的工作和生活。她在广州市第十二人民医院的微信公众号上看到,健康管理中心今日开始试营业,并且有着她“踏破铁鞋无觅处”的有害重金属健康筛查,便在工作之余过来咨询并做筛查。

“太舒适了!没想到环境这么好,服务这么细致,流程那么顺畅,给了我全新的体检体验!”叶女士表示。记者看到,健康管理中心位于广州市第十二人民医院急诊住院综合大楼对面瑞达大厦一楼,交通便利,是一个相对独立的诊疗区域,健康管理中心宽阔的门厅外,绿树成荫,大厅内窗明几净,整洁一新,让群众更具就医幸福感。

据介绍,该院健康管理中心进行了科学的规划,每天可以同时满足300人次的个体化特色化诊检需求。依据全程健康管理的新理念,在服务意识提升的医务工作者引导下,整个体检过程正如叶女士所言十分快捷,选择高端体检的人群,还有专业人员1对1陪检、专家专项解读、后续专人跟进健康管理服务。

“医院将充分利用好这一平台,致力于团体及个人的全程闭环式健康管理,着力打造全程、全方位、全生命周期的健康管理及全职业生涯健康管理的一条龙服务。”易灵敏说。

急性中毒6小时出结果,慢的3天左右

“以前很多人怀疑自己用的化妆品有问题,但是不知道去哪里检测,现在可以来我们这里啦。”广州市第十二人民医院中毒科副主任医师张伊莉介绍,急性中毒一般6个小时内出结果,不急的检测一般3天左右出结果。

临床上比较多见的是孩子的铅中毒,张伊莉介绍,有孩子患了急腹症,B超、CT等影像学检查结果正常,找不出原因,转到市十二人民医院后,通过检查全血,最终发现是铅中毒,后来仔细询问,才发现是家里老人给孩子长期使用偏方中药导致,经过驱铅治疗后,孩子的腹痛马上好转。

“很多医院的医生都对中毒不是很了解,我们是专业的,通过询问患者的接触史和职业史等基本能判断出问题,比如百草枯中毒,我们有快速检测方法,如果怀疑是百草枯中毒,5-10分钟就可以知道结果,确认后,可以马上启动救治方案,提高患者的生命救治成功率。”张伊莉介绍,健康体检中心除了承接常规体检项目外,患者还可以根据自己的具体情况增加一些特殊项目的检测。

相关链接

健康体检中心的优势特色项目

1.有害重金属健康筛查

范围:玩具、面膜、化妆品、毒米、偏方等

指标:铅、汞、铜、锰、镉、铬、镍、锌、铊、砷等

套餐:常规筛查、全面检测

2.耳鼻喉头颈专项筛查

范围:高风险人群(精神压力大、有不良习惯)

项目:电测听、声阻抗、鼻咽镜等

套餐:常规筛查、全面检测

3.放射性相关人员健康管理

范围:高风险人群(接触放射源的医务人员,地铁机场等安检人员)

项目:放射性检测套餐

4.高端人群健康管理

范围:医疗保健对象、高端体检需求人群

内容:专业人员1对1陪检、专家专项解读、后续专人跟进健康管理

套餐:既定套餐以及定制项目

5.新冠疫苗的抗体检测

范围:接种过新冠疫苗人群

文、图:广州日报·新花城记者:张青梅 通讯员:廖温勃

广州日报·新花城编辑:翁淑贤