以报国情怀留下广州烙印!广州教育援疆持续发力打造品牌效应
语音播报

郭志强作为新一轮广州援疆支教团团长,对于为什么来疏附、来疏附做什么、离开时给疏附留什么进行了深刻的思考,他说:“教育援疆的最大意义就在于润物育人,使疏附县青少年成为国家有用之英才。援疆教师不仅肩负责任使命,更应有着教育报国的情怀。因此,到疏附县以后,我们援疆教师要充分发挥自身特长,通过‘传帮带’努力打造一支高素质、带不走的教师队伍,为疏附县留下带着广州烙印的先进教育理念和教学方法,让疏附县的孩子们都能享受到‘广州式教育’,树立广州人民教师的良好形象,打造广州教育品牌。”
此次46名援疆教师来自广州11个区和5所局属学校,包括6名中组部选派教师,4名教育管理人员,36名专任教师。他们中有资深的校长、有专业引领的学科骨干、有年轻有为的世界技能大赛冠军。

广州援疆干部、疏附县第二中学校长叶有协2018年8月来到疏附县,一年半的援疆工作结束后,不论是学生、家长还是老师,都舍不得他走,而他也放不下这里的学生。2020年初,他再一次向广州天河区所在学校提出申请,继续援疆三年。他说:“第一次援疆任务完成后,看着学校有了一些转变,我就决定要在这里继续支教,把我们广东先进的教育教学理念扎根到疏附,让疏附的孩子也跟内地的孩子一样,接受先进的教学理念,能够更好地成长。”
在托克扎克镇中心小学担任校长的郑炳元来疏附之前就对学校进行过了解,通过多年援疆资金的投入,学校软硬件建设都非常不错,学校作为红色教育基地,为了更好的发挥少先队作用,构建大思政格局,他借鉴广州红领巾文化季、少先队云队课等活泼生动的形式,在学校开展丰富多彩的少先队活动,把“请党放心 强国有我”的思想根植于孩子们心中。
在组团式援疆过程中,援疆教师们着力构建高效课堂,支教团与县教研室联合在疏附县第二中学开展了疏附县高中课堂教学开放日活动。援疆教师与疏附一中、疏附二中、乌帕尔中学、深塔中学的9个学科的老师共同开展示范教学公开课,研讨如何结合学科特点,联系教材融合思政教育元素,转变学科教育模式,增强思政育人意识与成效, 强化“五个认同”。                              据介绍,广州援疆支教团将发挥骨干示范作用,通过教学、教研、结对等多种形式,做民族和谐团结的促进者、广州教育风采的展现者、教育教学改革的开拓者和支教先进事迹的传播者,精准高效的完成支教任务,为不断提升疏附教育教学质量贡献广州力量。
文/广州日报·新花城记者:徐静
图/广州日报·新花城记者:高鹤涛
广州日报·新花城编辑:何瑞琪