广州妇儿中心:床位将增加2500张
语音播报

作为广东全省规模最大的妇女儿童专科医院,广州市妇女儿童医疗中心在华南可谓声名远播,2020年还成为国家儿童区域医疗中心(中南)。

11月15日,在广东省卫生健康委举行的广东省妇幼健康事业发展新闻发布会上,广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰介绍,市妇儿目前运营院区5个,在建院区3个,现有床位1700张,全面建成后总床位数可达4200张,比现有床位数增加2500张。

市妇儿聚焦儿童出生缺陷、妇科肿瘤等妇女儿童重大疾病,建立以9个特定病种为研究方向的独立实验室。目前已搭建全世界规模最大之一的妇幼队列、实体的广州儿科研究所、优生围产研究所等妇女儿童健康与疾病研究平台。2020年,中心儿外科位列全国第二、儿内科位列全国第八,儿科专科排名稳居华南地区第一。

在探索特色服务项目方面,推出临床与保健相结合的国家孕产期保健特色专科和儿童早期发展示范基地、国家级更年期保健特色专科。

2021年,市妇儿中心被国家发改委、国家卫健委列为第二批国家区域医疗中心建设输出单位,将在巩固好现有覆盖全国12个省(区)的78家技术协作医院对口帮扶工作的基础上,重点向医疗资源薄弱省份加大中心品牌、人才等输出力度,进一步扩大优质妇产儿资源的辐射范围,完善区域妇儿医疗保健服务网络体系建设。

文、图/广州日报·新花城记者:何雪华 通讯员:粤卫信

广州日报·新花城编辑:李津