“对自己下狠手”的医生回应了——
语音播报

全程无麻醉给自己做了胃镜、肠镜,还顺便做了内置套扎治疗的广州医生张卫民,媒体报道后冲上热搜,网友纷纷感叹:是个狠人!

11日晚上,张卫民在自己的个人微博又就此事进行了回应——还是呼吁大家,有条件还是去做无痛的胃镜和肠镜,因为在麻醉状态下做胃肠镜,就医体验非常好非常舒服,但没有条件的,普通肠胃镜该做还是要做,这是诊断食管癌、胃癌和大肠癌最直接最有效的途径,前往不要因为畏惧一项检查而厌恶了病情。

广州南方医科大学中西医院结合医院(第四附属医院)消化内科的张医生原来曾经是一名军人,他说,尝试在清醒状态下给自己做胃镜和肠镜,主要是做了这么多年的内镜医生,也清楚知道自己的身体状态,平时注重锻炼身体,身体素质还不错。

所以也不觉得这是“对自己有多狠”,但网友评价自己是“狠人”,就当作是一种夸奖吧。

张卫民真诚地说,作为一名消化内镜医生,每天都向患者科普胃肠镜检查的必要性,但还是遇到许多轻视检查而耽误治疗的患者,不少还是年轻人,感到很痛心。再次呼吁大家重视疾病的早期筛查诊断,胃镜肠镜确实没有想象中的那么难接受。

文/广州日报·新花城记者周洁莹 通讯员张诚斌
广州日报·新花城编辑:吴婉虹