提质不提价!全国首台高端CT等大型设备落户广州市一
语音播报

11月11日,技术引领全球的国内首台SOMATOM New Force(双源CT)、华南地区首台Elition3.0T磁共振率先落户广州市第一人民医院。这两部设备的加入,将极大缩短来院患者的就医检查时间,优化就医流程,提高临床诊断的准确率,满足广州地区患者就诊需求。

国内首台SOMATOM New Force(双源CT)

广州市第一人民医院放射科主任魏新华介绍,全新引进的Elition磁共振是目前全球公认的最高端临床应用与科学研究利器,具有其独特的优势。该设备有更快的检查速度,18秒钟完成不用对比剂的冠脉检查;2分钟可以完成头颅检查;以往需要20分钟才能完成的上腹部检查也可以在2分钟内检查完成,另外可以对全身肿瘤进行分子水平、代谢水平的早期诊断。

超高端双源CT可以进行超低放射剂量检查;一次肺部低剂量CT检查仅仅相当于5次胸部X线的放射剂量;对于高心率、心率不齐冠状动脉检查有明显优势;同时可以对全身血管进行大范围联合检查;而双能量CT检查对于肿瘤病变、痛风结节、尿道结石等有精准的诊断效能。

魏新华以抢救卒中病人为例,进一步讲解双源CT的“聪明”本领。“卒中最关键的就是时间,我们从扫描到处理,整个流程上做了很多人工智能的优化,可以大范围扫描,颅内、颈部甚至胸部、血管都可以一次成像,整个时间从原来的30分钟左右缩短到10分钟内,并且所有图像自动呈现,甚至把数值都算出来了,可以明确给出参考意见。”

硬件升级,检查费用是否也随之增长呢?广州市第一人民医院党委书记、院长曹杰介绍,定价与以往是一样的,提质不提价。“好的医疗服务除了人才、技术,硬件也至关重要。这两台设备代表了当今世界的医学潮流,它们的开机启用,将为患者提供更安全的检查环境,更清晰的成像技术,对心血管系统、中枢神经系统、骨关节、肌肉等系统的疾病检查具有明显优势,有利于捕捉到微小病灶,提高病灶检出率,为疾病的早期精准诊断提供依据。”

文、图:广州日报·新花城记者:张青梅 通讯员:魏星

广州日报·新花城编辑:何雪华