广州榄核:原创红色微电影、咸水红歌首次与观众见面!
语音播报

11月4日,广州市南沙区榄核镇“百年荣光、续梦前行”“七个一”系列活动启动仪式在湴湄村冼星海文化艺术创作中心隆重举行。

据了解,“七个一”系列活动是榄核镇利用当地红色资源,结合星海文化所开展的系列活动,包括组建一支红色宣讲队伍、呈现一堂榄核红色党史课、举办一场红色主题展览、拍摄制作一部红色微电影、创作一首“咸水红歌”、编印一本“红色”小册子和组织一个故事分享会七部分。

现场,由榄核成校副校长郭锦生作词作曲,非遗咸水歌传承人何柳燕演唱的原创咸水红歌——《榄核红歌》首次与观众见面。传统民歌重新填词谱曲后再次焕发新机,表达出榄核人民对党百年华诞的深情祝福。改编自榄核镇大生村革命烈士杨忠真实事件的同名红色微电影《杨忠》也首次公映,短短十分钟高度凝练出杨忠烈士的革命大无畏精神。

启动仪式上还为郭锦生、梁嘉淇、林巧烨、许晓丽等榄核红色文化宣讲员颁发聘书。据介绍,这支宣讲团队是由榄核本地思想理论水平较高、讲课实战经验丰富的学校老师、政府工作人员、退役军人、大学生村官、村干部组成,当前已开展了首场进校园宣讲活动,接下来活动将在全镇9所公办中小学宣讲红色文化与星海精神。此外,在冼星海文化艺术创作中心,“翰墨庆华诞,丹青颂党恩”红色主题书画展也同步开启,展出多幅来自本地书画家的艺术作品。
值得一提的是,活动上人手一本的红色小册子,也是“七个一”系列活动之一。这是指口袋书《革命老区镇榄核红色文化史》。据编委会工作人员介绍,该册子编写前期进行了大量的走访调查,编写过程严格以史实为依据,力求还原榄核的革命历史。

榄核镇党委副书记、镇长唐斌表示,“星海文化”贯穿全镇经济社会发展建设全局,从2014年提出“绿色生态立镇 星海文化兴镇”的发展战略开始,星海文化阵地不断完善、星海文化品牌不断彰显、动能不断释放,香云纱文化品牌也不断走向成熟,如今“打响星海文化品牌”已纳入南沙“十四五”规划,榄核未来发展之路更清晰,步履更坚定。

据悉,本次活动由南沙区文化广电旅游体育局、南沙区榄核镇人民政府及南沙区文学艺术界联合会主办,南沙区文化体育发展中心、南沙区榄核镇文化体育服务中心承办,南沙区榄核镇星海家乡书画协会协办。南沙区相关领导、南沙区文广旅体局、南沙区文化体育发展中心相关负责人,榄核镇部门负责人、村居党组织书记,各镇街书画艺术家、文艺爱好者等70余人参加活动。

文/广州日报•新花城记者:董业衡 耿旭静 通讯员:聂佩文
图/广州日报•新花城记者:苏俊杰
视频/广州日报•新花城记者:苏俊杰 董业衡 耿旭静
广州日报•新花城编辑何瑞琪