广东省第二届职业技能大赛3项分散竞赛在广州举行
语音播报

10月29日-31日,广东省第二届职业技能大赛粤港澳大湾区高端制造(新能源汽车+智能技术)职业技能竞赛、“丰沃杯”广东省物流服务师职业技能竞赛总决赛、轨道交通信号技术职业技能竞赛3项分散竞赛在分别在广州市交通技师学院沙太校区、荔湾校区开赛。来自广东省职业院校与行业企业的近200名选手参加了比赛。

比赛开幕式现场

智能驾驶系统成汽车维修工比赛考核内容

据悉,此次竞赛由大赛组委会组织有关专家统一命题,坚持公平、公正、公开的原则,充分听取了行业企业技术专家、技术工人的意见,既对标世界技能大赛、全国职业技能大赛,瞄准行业技能、高端制造和现代服务业的未来发展方向,使用最新科技成果,又立足企业生产实际,设置的题目、考核的内容既全面而专业,又具备观赏性,能有效检验汽车维修工、轨道交通信号工、物流服务师等高技能人才培养的成效。

其中,粤港澳大湾区高端制造(新能源汽车+智能技术)职业技能竞赛的比赛项目为汽车维修工。该项目以汽车维修工技师国家职业标准(国家职业资格二级)为竞赛标准,学习借鉴世界技能大赛命题方法,适当增加相关新知识、新技术、新设备、新技能等内容,比赛采取实操技能考核+理论考试的形式,分成智能网联汽车装调与测试竞赛、广汽埃安(2020 款)整车动力系统故障诊断与排除、广汽埃安(2020款)整车智能驾驶系统故障诊断与排除以及电动汽车电池装调与检测四个模块。共有来自全省18家企业、职业院校的30名选手参加。

物流服务师比赛首次将无人机技术纳入智慧物流平台

物流服务师比赛无人机技术支持单位在现场答疑

“丰沃杯”广东省物流服务师职业技能竞赛总决赛的竞赛项目参照国家物流服务师认证培训体系标准,通过理论和实操考试考核选手物流服务综合技能的竞赛项目。其中,实操部分选手按照仓储物流企业实战运营的业务背景,配合人工智能技术,团队协作完成上架入库、理货分拣、仓储运输、配送包装、装卸搬运等物流中心的岗位和作业任务,占总成绩的70%。值得一提的是,此次竞赛首次将无人机技术纳入智慧物流平台,采用互联网+语音技术和无人机配送技术进行实操考核。75名进入决赛的选手同台竞技,决赛前5名职工选手将被广东省人社厅授予“广东省技术能手”荣誉证书。

轨道交通信号技术比赛考核检修及故障分析技能

轨道交通信号技术职业技能竞赛的比赛项目为轨道交通信号工。该项目是对城市轨道交通信号工的综合技能进行全面检测,考核选手对相关施工工艺掌握情况,对现场信号设备进行检修及故障分析与处理的业务技能。竞赛分成职工组与学生组,采用团队竞赛的形式。职工组共有15支队伍、30名选手参赛,学生组共有9支队伍,36名选手参赛。大赛使用了智能系统软件测试和评分,确保了比赛的公平、公正。

理论知识的考核用时90分钟,涵盖社会责任与职业道德、城市轨道交通安全基础知识、城市轨道交通设施设备情况等11个方面,由智能系统软件自动评分。

技能操作主要考核选手对信号设备配线与调试、对现场信号设备进行故障分析与处理、检修的能力,分成两个模块三项内容进行。其中职工组的技能操作分别是:模块一信号设备施工及检修包括施工配线、信号设备检修两个项目,用时30分钟;模块二故障分析与处理用时25分钟。合计55分钟。学生组的技能操作分别是:模块一道岔装调施工配线、组合焊接两个项目,用时150分钟;模块二故障检修用时20分钟。合计用时170分钟。

广州市交通技师学院有关负责人表示,学院承办广东省第二届职业技能大赛相关比赛,既是政府对学院办学实力和办赛能力的肯定和信任,也是对学院整体工作的一种促进和鞭策。学院将以此为契机,积极对接区域产业建设,致力粤港湾大湾区高素质技术技能人才培养。

文、图/广州日报·新花城记者:何颖思 通讯员:汤宁
广州日报·新花城编辑:张影