文旅部:即日起旅行社暂停经营旅游专列业务,赏秋专列游紧急喊停
语音播报

今晚,文旅部发布“关于从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知”,要求旅行社、A级景区、星级饭店、文化和娱乐场所的疫情防控工作,从严从紧抓好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。即日起,暂停经营旅游专列业务。记者了解到,10月~11月份原本是国内赏秋游的热门季节,赏秋行程中有不少旅游专列的产品,这类旅游专列产品的时间较长,一般是一周以上,有的长达半个月甚至20多天。

旅游专列多在秋季发出

即日起暂停经营旅游专列业务

根据文旅部的相关通知,旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作,严格控制旅游团队规模,即日起暂停经营旅游专列业务。同时,严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。文旅部的通知中还强调,要严格做好外防输入工作。旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。

记者了解到,10月~11月原本是国内旅游专列出行的高峰,在铁路网站以及本地旅行社的网站上,看到10月底到11月份有不少专列产品,如广州前往西藏的14天专列游、15日的湖南、广西、广东空调专列、“齐鲁之星号”西宁、青海湖、拉萨等地的13日专列等,有不少热门产品已经售罄。据了解,文旅部发出即日起暂停旅游专列的通知后,这些专列游也将即刻停止。对此,业内人士提醒,若已经订购了相关产品,可按“不可抗力因素”与旅行社和预订平台协商退票。

景区饭店等需从严从紧落实疫情防控工作

此外,在文旅部的通知中,还要求从严从紧落实A级景区、星级饭店、文化和娱乐场所的疫情防控工作。景区开放管理要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置游客接待上限,认真落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。星级饭店严格落实进门前扫码登记、测体温等要求,在前台等宾客聚集区域设置并执行好“一米线”,引导宾客规范佩戴口罩。剧院等演出场所、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所要合理设置人员接待上限,强化卫生管理,加强通风消毒。

文、图/广州日报·新花城记者:陈薇薇

广州日报·新花城编辑:麦晓颖