易烊千玺谷爱凌主演!北京冬奥会火炬传递故事短片《冰雪之约》首映
语音播报

10月22日,北京2022年冬奥会火炬传递故事短片《冰雪之约》在京首映并于全网发布。该片由著名导演丁晟执导,青年演员易烊千玺与中国自由式滑雪运动员谷爱凌主演,在奥运之火再次拥抱北京之际,用影像点燃全民冰雪热情。

电影水准呈现风格短片

六地实拍打磨《冰雪之约》

火光照射下,由易烊千玺饰演的探险少年燃亮天山岩洞中的史前滑雪岩画,开启一段穿越时空的追光之旅,与在冰雪世界中重逢的滑雪少女谷爱凌体验冰雪运动之乐,最终共同奔赴北京2022年冬奥之约……

“接到这个任务非常光荣,有一种使命感。”回忆《冰雪之约》创作初衷,身在首映式现场的导演丁晟仍感振奋。以纯净冰雪与炙热火种交汇的“色彩与温度”为意向,透过冰、雪、火三重元素的自然融合,短片用电影质感十足的影像,传递中国人对冰雪运动的独特理解。

据介绍,片中所有壮阔场景都在中国冰雪大地实地拍摄。2021年初,由丁晟领衔的创作团队前后奔赴新疆阿勒泰及喀纳斯地区、吉林省长春市及吉林市、内蒙古呼伦贝尔草原与北京慕田峪长城,在最低体感温度达零下42摄氏度的严寒条件下,捕捉广袤天地间属于冰雪的纯净与永恒之美。

导演丁晟登台分享

“团队付出的辛苦,一点不亚于任何一部电影作品,我们也觉得必须达到一个最好的水平,才能兑现所有热爱冰雪运动朋友的期待。”据丁晟及其余到场主创介绍,短片中呈现的七个冰雪运动项目均为纯外景展现,团队在自然条件下制造冰面、摄制马群、捕捉日出,成员均出现不同程度的冻伤。

透过视频连线,全力备战冬奥中的谷爱凌也向现场发来问候。正在瑞士训练的她在感谢摄制团队之余,直言这部短片给了自己一个了解冰雪运动艺术感的机会。

谷爱凌在线分享感受

专家学者点赞短片:精彩、非凡、卓越

短片映后,来自电影、文化、体育等行业的数十位代表登台与众主创展开交流,畅谈看完短片的感受。

中国人民大学教授,博士生导师,原北京人文奥运研究基地首席专家,中国人民大学人文奥运研究中心执行主任金元浦用“精彩、非凡、卓越”六个字传递观后的感动心情;北京大学教授李道新观后意犹未尽,赞其为高水平的用心之作;直言自己是丁晟导演影迷的策划人、影评人谭飞,表示作为细节控的丁导拍出了很多隐含的信息量与故事性。中国电影文学学会副会长汪海林指出,这部有匠心的作品会令人们多年后在回忆冬奥时想起。


文/广州日报·新花城记者:黄岸

广州日报·新花城编辑:李巧蓉