第七届国际自然保护周|中国科学院院士魏辅文:中国在生物关系方面的研究已与国际并跑
语音播报

采取多项措施使生物多样性保护主流化、持续加大生态空间保护力度、大力实施生态修复重大工程……在今天举行的第七届上海国际自然保护周“名人讲坛”上,中国科学院院士魏辅文表示,中国在生物关系方面的研究已与国际并跑,在某些研究领域出现领跑的态势。

生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)公布的数据显示,约有上百万个物种将在几十年内面临灭绝的风险,这种物种灭绝的速度正常水平高出了数百倍。人类活动带来的全球气候异常,已经成为导致全球生物多样性丧失的五个驱动因素之一。据IPBES评估,温度仅升高2℃,就有5%的物种面临灭绝风险;升高4.3℃,这一比例将骤增至16%。

中国的情况也不容乐观。中国科学院院士魏辅文表示,根据2015年发布的《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》,多达43.1%的两栖动物、29.7%的爬行动物、26.4%的哺乳动物、20.4%的鱼类、10.6%的鸟类濒危。

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议近期在我国昆明顺利召开,明年上半年举行的COP15第二阶段会议将决定“2020年后全球生物多样性框架”。

魏辅文透露,目前框架的初稿结构已基本形成,多项重点指标已经量化。比如,确保至少20%的退化淡水、海洋和陆地生态系统恢复;未来10年,使全球至少30%的陆地和海洋得到保护;防止外来物种引进或定居,或使其引进率和定居率至少降低50%;使进入环境的营养物质流失至少减少一半,农药至少减少三分之二,消除塑料废物排放;每年至少减少100亿吨二氧化碳排放;改革或取消对生物多样性有害的补贴,每年至少将其减少5000亿美元;资金支持每年增加至少2000亿美元,其中流入发展中国家的国际资金每年至少增加100亿美元。

而坚持生物多样性保护,中国已经走在了许多国家和地区的前面。魏辅文表示,中国采取多项措施使生物多样性保护主流化,比如成立中国生物多样性保护国家委员会,形成生物多样性保护的国家协调机制,以及发布《生物多样性保护战略与行动计划》,生物多样性保护的战略地位明显提升;同时,持续加大生态空间保护力度,截至2018年底,各类自然保护地总数量达1.18万个,总面积超过1.7亿公顷;大力实施生态修复重大工程,引领全球绿色增长等等,目前,中国物种受威胁状况在明显改善,2004至2015年,包括大熊猫、朱鹮等在内109种兽类受威胁状况得到了改善。“我个人认为,中国在生物关系方面的研究已与国际并跑,在某些研究领域出现领跑的态势。”魏辅文如是说。

同时,魏辅文也建议,要加强顶层设计,由抢救性保护向系统性保护转变,以及基于生物多样性保护的国土空间规划,统筹保护地、农田与其他国土空间;推进海洋国家公园建设,加强海洋保护等。

文/广州日报·新花城记者:周裕妩
图/广州日报·新花城记者:周裕妩
视频/广州日报·新花城记者:周裕妩
广州日报·新花城编辑:周裕妩